Мексика как на ладони

A A A

mexica aЖительница города Пензы Анастасия Василенко за свою жизнь посетила более 30 стран мира. В выпуске «Улицы Московской» от 20 февраля она рассказала читателям о путешествии в Мексику, о своей работе гидом на побережье Карибского моря и о посещении фестиваля мировая «Радуга». Сегодня она рассказывает о достопримечательностях штата Оахака и Сан-Луис-Потаси.

Тихий океан в подарок
Оставив работу гидом, я уехала из Канкуна.
Я решила подарить себе на день рождения Тихий океан и отправилась в прибрежную деревушку Мазунте, которая стала мне домом на следующие пару месяцев. За это время я лучше узнала мексиканцев, их быт и культуру.
Как жители любой южной страны, эти люди более жизнерадостны, открыты и контактны, с ними легко заводить знакомства. Они любят вечеринки и находят маленькие радости каждый день. Хотя уровень жизни здесь ниже среднего по России.
Мне удалось погостить у некоторых местных. Они живут за счёт притока туристов, натурального хозяйства, рыбалки и фермерства.
Больше всего меня поразило их отношение к своей религии, которая идёт ещё от империи майя. Древняя религия тесно переплетается с католицизмом, который не прижился бы здесь в одиночку.
С удивлением наблюдала, как местные выходят во двор, чтобы зажечь капал (благовоние на основе ладана) на алтаре какого-нибудь древнего божества. Там лежат бубны, погремушки, ритуальные предметы.
А потом они заходят обратно в дом и крестятся перед образом или статуэткой девы Марии.
О древней религии напоминает и обряд «Танец», исполнение которого можно увидеть повсеместно в разных штатах. Люди в национальных костюмах ацтеков, миштеков, сапотеков или ольмеков выходят на улицу и начинают танцевать под звуки барабанов и трещоток. Зачастую они не берут денег, потому что для них это священнодействие, феномен культуры. Интересоваться своей культурой и историей стало модным среди мексиканской молодежи.

mexica
Сказочные звери
После Мазунте я отправилась на Хьерве-эль-агуа – комплекс окаменевших водопадов, которые образовались тысячи лет назад в результате стока воды с высоким содержанием минералов.
Комплекс находится в 70 км от столицы штата Оахака. Это набор террас и оросительных систем, построенных сапотеками 2,5 тыс. лет назад. Кроме того, существует естественный горячий источник курорта. Вода имеет температуру 25 градусов по Цельсию, а в высоту террасы и водопады достигают 50 метров.
Комплекс содержит искусственные купальни и бассейны, один из которых находится очень близко к краю скалы. С него открывается умопомрачительный вид на горную долину, от которого перехватывает дыхание.
Одной из достопримечательностей современной мексиканской культуры штата Оахака можно назвать удивительные статуэтки под названием «алебрихес».
Это ярко раскрашенные народные игрушки, которые изображают фантастических зверей. История их создания такова.
В XX в. здесь жил Педро Линарес, который изготавливал из папье-маше Иуд для сжигания на христианских праздниках. Однажды он сильно заболел лихорадкой, и его стали преследовать галлюцинации – облака, скалы и леса, заселённые причудливыми животными с рогами, хвостами, крыльями и клыками. Они кричали: «Алебрихе!»
Когда он пришёл в себя, то стал делать фигуры этих зверей. Владелец одной из галерей заметил его работы и привлёк к ним внимание Диего Риверы и Фриды Кало, которые стали оплачивать производство новых алебрихес. Очень скоро они стали достоянием народного промысла, и множество ремесленников продолжили дело Педро Линареса.

mexica2
Мексика во сне и наяву
Перемещаясь из штата в штат, встречаешь много различий в архитектуре, климате, языке и даже искусстве.
Поэтому если вы решили съездить в Мексику, обязательно посетите несколько штатов, чтобы в сравнении понять жизнь этой далекой и полной сюрпризов страны.
В штате Сан Луис Потаси можно найти одну из самых удивительных достопримечательностей Мексики. Это Лас Позас, или Сюрреалистический сад Эдварда Джеймса, который находится рядом с небольшим городком Хилитлой.
Однажды знаменитый английский миллионер решил разыскать место, которое видел в своём сне. Он задумал построить там архитектурные сооружения по своим проектам. Говорят, на него работали известнейшие художники начала XX в., которым он покровительствовал – Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Рене Магритта. Всё это происходило в обстановке строжайшей секретности.
Сад представляет собой коллекцию из бетонных скульптур, акведуков и мостов, раскиданных по зелёным джунглям. Это всевозможные лестницы, ведущие в никуда, арки, двери, колонны и пруды, в которых можно купаться.
Парк производит впечатление нереального, сказочного места, наполненного непередаваемой атмосферой тайны, спокойствия и чего-то запредельного.
К моменту смерти Джеймса в 1984 г. Лас Позас представлял собой 36 скульптур и зданий, разбросанных на территории тропического леса. На момент создания проект оценивался в 5 млн. долларов.

mexica3
Взрывная кухня
В Мексике уличная еда доступнее по цене, чем в России. Как правило, ей лакомятся прямо на свежем воздухе.
Всё, что вы покупаете с лотков, обязательно подаётся в кукурузной лепёшке – она у них вместо тарелки.
В этой стране едят очень много мяса. Его добавляют в кесадилью, такос, фахитос, энчиладас. Вот только в мексиканском тамале обычно можно встретить курицу или рыбу, а то и просто овощи с сыром. Всё это блюда с ярким, сильным и острым вкусом. Кухня у них взрывная.
Они даже фрукты посыпают перцем чили.
Самое популярное блюдо – такос. Это обжаренная кукурузная лепёшка с фаршем сверху, к которой подаётся 2 соуса.
Стандартный набор продуктов для приготовления любых мексиканских блюд предельно прост. Это в первую очередь кукурузные лепёшки, говяжий или свиной фарш, ветчина, бобовые, особенно горох и фасоль, томаты, красный перец, перец чили и табаско.
Пожалуй, самый экзотический ингредиент из всего этого набора – халапеньо. Но и его можно найти в современных супермаркетах, если вы вдруг захотите приготовить что-нибудь дома.

mexica5
Город-фестиваль
Следующей точкой моего путешествия стал штат Гуанохуато с одноименной столицей. Там проходил всемирно известный фестиваль музыки и театра «Сервантино».
Во время посещения этого фестиваля я поняла, откуда взялась фраза «жизнь кипит».
Площади и улицы были полностью заполнены людьми, которые приехали со всего мира. Зрителей так много, что специально для фестиваля на улицах города возводят трибуны. Эти сооружения простоят здесь почти 3 недели, пока празднество не утихнет. А по площадям пройдут сотни театралов и артистов, которые исполнят свои номера под аккомпанемент громогласных оркестров.
В 2013 г. «Сервантино» собрал больше 3 тыс. артистов из 26 стран мира. Общее число зрителей за все дни работы превысило 100 тыс. человек.
Город Гуанахуато, который с 1988 г. занесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия, на все 19 дней проведения фестиваля превращается в сплошную театральную площадку под открытым небом. Программа фестиваля включает в себя музыкальные, хореографические, театральные, цирковые и литературные представления. Это не только различные направления современного искусства, но и академический театр, оперное пение и выступления мировых светил кино и музыки.
После фестиваля в Гуанахуато я познакомилась с русскими ребятами, у которых был бар в Гватемале, и уехала к ним. Но это уже совсем другая история.

mexica6

Прочитано 1299 раз

Поиск по сайту

Реклама