Мексика как на ладони

A A A

mexica aАнастасия Василенко, которая за последние 3 года посетила больше 30 стран на разных континентах, рассказывает про своё большое путешествие по Мексике в прошлом году.

Жизнь на «Радуге»
Причиной поехать в Мексику стал фестиваль «Мировая Радуга», который проходил на побережье Карибского моря в 2014 г.
Жизнь на «Радуге» представляет собой добровольную общину. Фестиваль идёт целый месяц. Участие в нём бесплатное и только «для своих». Но каждый из участников может что-то сделать: например, провести семинар, помочь на кухне, нарубить дров, устроить концерт, помочь с медициной или транспортом.
В палаточном городке живёт до 2 тыс. человек. Деньги встречаются только в Мэджик Хэте – волшебной шляпе, куда все желающие могут добавить немного, чтобы еда была ещё вкуснее.
Готовят еду волонтёры из расчёта на всех собравшихся в лагере. Люди здесь стараются не пользоваться электронными девайсами, кроме фонариков.
На «Радуге» проводятся занятия йогой, капоэйрой (бразильский танец-борьба), цигун, медитацией. Преподаётся несколько видов циркового искусства – жонглирование, акробатика, пантомима, обучение искусству перфоманса. Участники учатся друг у друга ремёслам: плетению фенечек, резьбе по дереву, скульптуре и игре на всех возможных музыкальных инструментах от африканского джембе до скрипки.

mexica
Высоко в горах
После «Радуги» мы отправились в город Сан-Кристобаль-Де-Лас-Касас.
Город построен в колониальном стиле. Попадая сюда, совершаешь путешествие в прошлое. Ты видишь то же самое, что видели коренные мексиканцы 300 лет назад – древний жаркий город.
Недалеко от Сан-Кристобаля расположился Паленке – остатки древнего поселения, в котором находится Дворец Надписей. Коренные мексиканцы верят, что на одном из рельефов этого дворца изображен космонавт-майя за пультом управления космического корабля.
Сан-Кристобаль находится в горах, где прохладнее, чем в целом по стране. Здесь очень много по-настоящему красивых мест. Из достопримечательностей стоит выделить рынки, музей янтаря, католические часовни и площади. Город основан завоевателями.
В этом городе Мексики, как и в любом другом, можно встретить людей, называемых «артезанос». Это слово означает «человек, путешествующий и зарабатывающий своим ремеслом». Как правило, они зарабатывают на жильё и продукты продажей украшений ручной работы. Эти люди, объехавшие полмира, часто объединяются и помогают друг другу в различных вопросах повседневного быта.

mexica2
Работа гидом
Потом я поехала в Канкун, чтобы устроиться на работу. Я решила остаться в Мексике надолго и около 7 месяцев работала гидом-фрилансером в разных компаниях. Зарплата варьировалась от 50 до 150 долларов США в день.
Для того чтобы работать в компании гидом, нужно для начала зарегистрироваться. И знать испанский язык хотя бы на разговорном уровне.
Будущие экскурсии можно отслеживать на сайтах экскурсионных компаний или туроператора. Иногда прямо в социальных сетях я находила сообщения: «Ребята, нам нужен гид! Откликнитесь!»
Если мне что-то подходит, я обговариваю это с менеджером и готовлюсь провести экскурсию с собранной группой. Автобус с туристами заезжает за мной в назначенное время.
Моими любимыми видами туризма стали водные развлечения, такие как снорклинг – плавание с маской и трубкой. Это доступнее, чем плавание с аквалангом. Использование простого снаряжения позволяет пловцу наблюдать за подводными красотами при минимальных усилиях.
Для того чтобы стать инструктором по снорклингу, не требуется ни специальное образование, ни долгий период обучения, ни даже лицензия. Поэтому работать было интересно и приятно.
У русских туристов снорклинг популярен в месте под названием Акумаль. Там водятся морские черепахи. Они позволяют людям приближаться к себе недалеко от берега. Приплывают поесть морской травы, поэтому их легко увидеть.
mexica3На водных экскурсиях русские ведут себя неподобающе. Они не считаются с правилами, определенными для всех. Например, не наступать на кораллы и не отламывать их; в воде держаться вместе; плавать в спасательном жилете.
Самое нелюбимое правило – не употреблять пиво перед погружением в воду.
Многие мои коллеги, работающие с туристами из других стран, говорят, что русские – самые сложные туристы. Они просто не хотят ничего слышать. Единственное, на что они откликаются хотя бы в 50% – слово «штраф».
Также я вела туры в археологических зонах: Чичен Итца, Тулум, Коба, Эк Балам (Рио Лагартос), Ушмаль.
Очень популярны у наших экскурсии к пирамидам города Чичен-Ица, основанному в VI-VII веке н. э. Грандиозный центр майя-тольтекской цивилизации, вобравший знания, верования и представления этих народов о вселенной и окружающем мире, раскинулся на площади настолько большой, что её едва удаётся обойти за целый день. Комплекс включает в себя Храм Кукулькана, Храм воинов Чичен-ица, Храм Ягуаров, известную полуразвалившуюся обсерваторию, стадионы для игры в мяч, колоннады, священный сенот, небольшой колодец для жертвоприношений.
Игра в мяч во времена майя была очень жестоким действом. Мяча весом до двух килограмм запрещалось касаться кистями и ступнями. Отбивать его можно было только телом, коленями, бёдрами и так далее.
«Ток-о-ток» – смертельная игра. Капитана проигравшей команды приносили в жертву. В особенно засушливые годы эта печальная судьба постигала и остальных членов команды.
Город внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а находящаяся здесь пирамида Кукулькан объявлена одним из новых чудес света. Здесь всегда очень много туристов.
Кульминацией экскурсии по Чичен-Ица являются удивительные представления со световым и костюмированным шоу.
mexica4Другое популярное место – заповедник Рио Лагардо. Находится он на севере побережья Мексиканского залива. Так называется маленькая рыбацкая деревня, откуда на моторной лодке сквозь мангровые джунгли туристов везут в район обитания розовых фламинго. Здесь они живут в естественных условиях и удивляют созерцающих их туристов своей элегантностью. Зрелище тысяч фламинго на озере очень впечатляет. Несмотря на то, что ехать до него далековато, оно того стоит.
В Мексике очень много действительно уникальных мест, нужно просто выбрать, что вы хотите увидеть, и отправиться в дорогу. А самостоятельно или с гидом – зависит только от вас.

mexica5
Дайвинг в пещере Сенот
На полуострове Юкатан есть много сенотов – пещер, заполненных пресной водой. При движении тектонических плит подземное озеро наполовину выходит на поверхность. В силу близости океана туда проникает солёная вода, и вот когда эти две среды – пресная и солёная – смешиваются, возникает фантастический визуальный эффект мерцания. Не нужно погружаться глубоко, чтобы это увидеть.
Невозможно забыть то, как ты плывешь в кромешной тьме, освещая галогеновой лампой сталактиты и сталагмиты. А потом вдруг внезапно видишь в нескольких метрах, как целые пласты воды, словно в волшебной сказке, начинают сиять мистическим зеленоватым светом.
Ради подобных чудес и стоит путешествовать.

Прочитано 1406 раз

Поиск по сайту

Реклама