Вход для пользователей

30 китайских дней

A A A

china aПродолжение рассказа арт-директора скульптурного парка «Легенда» Юрия Ткаченко о поездке в Китай осенью этого года.

Китай не только производит товары для всего мира от одежды до электроники, но и в культурном плане тоже активно входит в мировую систему. Страна открытая, госте-приимная. В целом китайцы не такие улыбчивые, как индийцы и вьетнамцы, но люди добродушные. Любят выпить, но не напиваются.
Русский для китайцев преподают украинцы
После мастер-класса в Путе (Putian) работа в течение трёх дней в жюри симпозиума в Фучжоу (Fuzhou), главном городе провинции, была неутомительна.
Из 2500 поданных на конкурс эскизов было примерно 1800 китайских и около 700 из остальных стран. Всего отобрали 100 работ, 50 китайских скульпторов и 50 из остального мира. Скульптуры украсят новый парк на набережной.
Из девяти членов жюри иностранцев было двое, я и художник из Тайваня. Двое из китайских скульпторов учились в своё время в СССР. Один полностью прошёл курс академии в Санкт-Петербурге, застал в живых знаменитого советского скульптора Михаила Аникушина, автора памятника Пушкину напротив Русского музея. Другой стажировался год в Москве. Тот, который учился в Советском Союзе в 1960-х г., до сих пор прекрасно говорит по-русски, хотя извинялся, что забыл язык за эти годы.
У меня была переводчица – студентка 5 курса. Она сказала, что о будущем месте работы не беспокоится: сейчас очень много совместных русско-китайских предприятий, торговых представительств.
Достаточно часто, почти в каждом университете, находятся люди, которые или учились, или сейчас учатся в России, на Украине, в Белоруссии. На Украину теперь китайцы не едут, потому что там преподавание только на украинском языке (в отличии от Белоруссии).
Зато в Китае есть украинские преподаватели, которые преподают русский язык, потому что они готовы работать за меньшие деньги, чем наши.

china3
Гранитный остров
Потом я вернулся в Путю (Putian), слепил эскиз мужской фигуры и уехал в Пинтан (Pingtan). Оказалось, что это гранитный остров на расстоянии 5 км от побережья. На остров ведёт прекрасный мост с разделенными линиями движения, под которым проплывают корабли. Из-за сильных ветров скорость движения на мосту ограничена 40 км/ч.
Город пятнистой застройки: то здесь, то там достаточно высоко выступает гранитная порода, метров на 700-800. На одной из высоких точек стоит памятник прошедшей войне. В этих местах вообще много памятников, посвящённых боям Японии с китайской армией.
Когда поднимаешься, видишь растущие небоскрёбы. Этот остров расположен напротив северной оконечности Тайваня, поэтому там много тайванских торговых представительств.
Выстроена большая торговая деревня, новодел в стиле традиционных китайских зданий. Внутри – торговые корпуса, ресторанчики. Пока работают только продуктовые терминалы: сладости, конфеты, чай, упаковки непонятных насекомых – в Китае едят всё. (Я смотрел, как едят жареных скорпионов и личинок каких-то жуков, но сам не решился.)
Этот трёхмиллионный остров китайцы хотят превратить в нечто подобное Гонконгу. Собираются увеличить население раза в полтора-два, для чего и строят современные жилые районы, шикарные гостиницы, площадки для активной торговли с Тайванем.
Как я понял, в Китае действует лозунг «Одна страна – две системы» – капиталистическая система, созданная в Гонконге при британском патронаже, не меняется.
Мягкое объятие Китая чувствуется и в Тайване. Это заметно даже по симпозиумам: на китайских всё больше скульпторов из Тайваня, на тайваньских – из Китая.
В Пинтан (Pingtan) было торжественное открытие парка, где установили и мою скульптуру «Герои нашего времени», перерезание ленточки, общее фото участников симпозиума.
Молодая толпа и глобализация
Днём по китайским улицам движется молодая толпа, лет от 15 до 25. Ни детей, ни пожилых людей в городах практически не видно. Где они, не понятно. Вечерами можно увидеть пары с детьми и пожилых. На каких-то площадках перед торговыми центрами ставятся магнитофончики, и женщины занимаются смесью гимнастики и танца.
Поскольку на побережье тепло, процветает ночная жизнь. Большинство магазинов открыты до 10 вечера. Работают ресторанчики, есть и фаст-фуд, где молодёжь в основном.
Молодёжь в Китае подросла, средний рост почти как у нас. Уже встречаются дети фаст-фуда и комьютеров, толстенькие мальчики и девочки.
Глобализация чувствуется не только в одежде и машинах. У китайцев очень популярны смартфоны (айфоны тоже встречаются). Есть у них очень популярная (бесплатная, по их словам) телефонная фишка, сохраняющая разговор по репликам. Впоследствии можно выбрать нужное место прежнего разговора, не прерывая текущий, и прослушать.
За всё время прогулок и поездок по различным китайским городам я видел всего одну аварию. (Когда в Пензе я каждый день вижу как минимум четыре.) При том, что плотность движения высокая, и кроме автомобилей множество разнообразных мотиков. Грузовиков днём в городе нет.
Китай разительно меняется. Скоростные железные дороги перерезали всю страну. Появилось очень много ветровых электростанций (на побережье я это видел), приливных электростанций.
Ещё пока достаточно много грязных производств, но скоростные трассы (они, кстати, из города все платные) проложены так, что заводов не видишь.
Я видел, как озеленяют улицу: в 4 ряда, 5-7 км в день. Ближе всего к тротуару сажают самые высокие деревья, метров 15-20 высотой. Затем деревья пониже, около 5 метров, потом кустарники и ближе всего к проезжей части – цветы. Ширина зелёной полосы, отделяющей пешеходов от скоростной магистрали, метров 10-15.
Деревья привозит колонна специальных машин на платформах, каких я вообще в России не видел, по 4-5 деревьев на каждой. Через каждые 4 платформы идёт специальный кран, который эти деревья достаёт.
Видел я, как эту зелёнь поливают (ездил мимо на работу). Под каждое дерево делают, как в Европе, индивидуальный полив. Подъезжает цистерна, сначала сверху душем окатила, потом шланг в трубу под дерево, а от трубы уже полив под корень. Когда гуляешь по парку, кругом видишь женщин, которые выдергивают сорняки, мотыжат.
Китай на глазах становится чище. Встречаются ещё где-то кучи мусора, конечно. Ясно, что проблемы есть, что жизнь разного уровня, но беспросветной нищеты нет.
Я не был в глубокой провинции, а сельские дома рядом с мегаполисом – это круче наших коттеджей, 3-4 этажа, а за ними сельхозугодья, которыми эта семья живёт. С самолёта очень хорошо видны ровные участки земли, как шахматная доска. Лет 20 назад в Китае было 20% городского населения. Сейчас примерно 48%, а через 10 лет они хотят сделать 60% жителей городскими.
Сельское хозяйство будет не семейным, как сейчас, а интенсивным. И эти сельские дома, 3-4-этажные, видимо, будут сноситься, как сейчас сносятся 9-10-этажки.
Когда летишь на самолёте, видишь, что высокая плотность именно на побережье. Китайцы любят, чтобы было тепло, овощи-фрукты и всякая морская живность.
Гиннес и кипарис
Пинтан (Pintang) – центр резьбы по дереву, известный более 1500 лет.
Есть целая улица резчиков, передающих своё искусство из поколения в поколение. Стоят семейные дома, 3-4 этажа высотой. Перед ними – деревянные скульптуры. На первых этажах ателье, где можно купить что-то или заказать. На втором этаже может быть что-то вроде музея, где выставлены более старые изделия этой же семьи.
chinaВо дворах – стволы деревьев разной толщины, и работают резчики, от 19 до 25 лет. И такое делают... нигде больше так не могут. А после 25 лет или сами открывают ателье, или ищут себе другое занятие.
В одной из самых известных мастерских мы видели много скульптур из кневой части деревьев, а там объёмные (не рельефные!) горы, облака, деревья с листочками, и на них прожилки, антилопы выбегают, тут птички, тут гнездо, тут обезьяны, там рыбак с удочкой... И пёрышки, и шерстинки, и дырочки в носу видны.
china2Поскольку дерево дорогое, хранится в специальном стеклянном шкафу. Если ты почётный гость, шкаф откроют на секунду – запах ударяет в нос, и дверцу сразу закрывают.
В специально построенном здании в Пинтане (Pingtan) находится занесённый в книгу рекордов Гиннеса многометровый ствол кипариса, украшенный тончайшей резьбой: фигурки с лицами, корабли, лодочки.

Поиск по сайту

Реклама