Вход для пользователей

30 китайских дней

A A A

china aЮрий Ткаченко, арт-директор скульптурного парка «Легенда», специально для «Улицы Московской» рассказал о своей седьмой поездке в Китай осенью этого года.

 В Китае я провёл ровно 30 дней, с середины сентября до середины октября. Побывал в четырёх городах провинции Фуцзянь (Fujian) на юго-востоке КНР: сначала в Сяме (Xiamen), потом в Путя (Putian), посетил Фучжоу (Fuzhou), административный центр провинции, и Пинтан (Putian) – город на побережье Южно-Китайского моря.
Принял участие в одном скульптурном симпозиуме как скульптор, в другом – как член жюри, дал мастер-класс в университете и осмотрел местные достопримечательности, пока страна неделю отдыхала, празднуя День образования Китайской Народной Республики.
Провинция Фуцзянь – тёплое место, в январе-феврале температура опускается до +15°, что считается холодом.
Китайские супердороги
Туда летел через Пекин, а в Пекине пересаживался на местную авиакомпанию, которая принадлежит районному центру (по статусу вроде нашего Кузнецка) Сяме (Xiamen). Аэропорты наши, Шереметьево, Домодедово, по сравнению с китайскими, – тесные клетушки.
В этом райцентре, кроме авиакомпании, совершающей рейсы по всему Китаю, есть два университета, а институты они не считают.
chinaВсе четыре города находятся примерно в 100 км от Фучжоу. При тех дорогах, которые сейчас в Китае, это практически ничто. Я много поездил и в этот раз, и в прошлые. Пробок нет, между встречными потоками широкие разделительные полосы, засаженные цветами (правда, все идущие от города магистрали платные).
У автобусов – выделенные полосы, поднятые над землёй на бетонных столбах, свой мост для каждого из встречных потоков, и в городе тоже. Если есть метро или скоростная линия, то дорога имеет ещё и третий уровень. Такие дороги и в «маленьком» городе на 3 млн. жителей, и в районном центре, и в областном.
Еда из камня
Сначала я жил в Сяме (Xiamen), 50 км от моря, в 5-звёздочной гостинице (цена номера – 790$ в сутки) и лепил скульптуру, которую через месяц уже отлили в бронзе и установили в другом городе провинции – Пинтане (Putian). У них это называется выставка-симпозиум.
Конкурс проходил год назад, я был одним из победителей. Всего было выбрано 80 работ, 30 китайских авторов и 50 из Европы, Австралии, Новой Зеландии, США и даже из Африки.
Скульптура называется «Герои нашего времени». Это контактная скульптура изображает мужскую и женскую фигуры, точнее нижние части этих фигур, чтобы можно было подойти, сфотографироваться и т. д.
В Сяме (Xiamen) очень красивый скульптурный парк-музей. Он принадлежал дочери китайского скульптора, который работал с камнем в традиционной технике. В парке и в здании выставлены работы этого скульптора и собранная им коллекция. Кроме чисто художественных произведений, есть образцы высочайшего мастерства работы с камнем.
Например, огромный стол, где под стеклом выставлены разные виды еды: жареное мясо, торты, овощи-фрукты – всё из камня, но отличить на глаз от настоящих невозможно. Или каменные деревья с листиками, с яблочками и т. п., сделанными из полудрагоценных камней.
Есть несколько столов с кусками мяса, где даже прослойка на сале – тоже из камня. Очень тонкая работа, но впечатление жутковатое.
china1Была одна комната с деревянными инкрустированными шкафами. Открываешь дверки, а там мужчины и женщины в 12 классических сексуальных позах. И табличка на стене «фотографировать нельзя».
Часть экспонатов можно купить, к ним есть подробные сертификаты: сколько граммов весит, какой мастер и когда сделал, какой камень и какого месторождения. На территории парка есть часть, где можно купить скульптуры для частного домовладения из гранита или мрамора: различные божества, декоративные вазы, традиционные гранитные фонарики.
Есть также несколько ресторанчиков традиционной китайской прибрежной кухни из морепродкутов.
Мастер-класс в Путе
После этого меня забрали из «маленького» городка трёхмиллионника в Путю (Putian), где я давал мастер-класс скульптурной группе университета.
Русскоговорящего переводчика не нашли, переводил с английского один из преподавателей. Практически все преподаватели университета говорят по-английски, без этого невозможен карьерный рост.
Азиатские студенты – особая аудитория: вопросов не задавали, зато смотрели во все глаза, а ещё весь процесс лепки снимали на 3 камеры с разных точек и фотографировали.
За время проведения мастер-класса я слепил 3 портрета (80-летнего старика, молодой девушки-студентки и 40-летнего натурщика) и классическое задание для старших курсов – фигуру 60 см высотой с опорой на одну ногу.
Я предлагал показать на мастер-классе, что можно полностью слепить, т. е. начать и закончить, за 45 минут. Но китайцы попросили ориентироваться на 2 академических часа, поскольку у них спаренные занятия.
В общежитии преподавателей в студенческом городке мне выделили помещение с отдельным входом: пять комнат, выходящих на три стороны света (кухня, три спальни, два санузла, зал с балконом, компьютер и телевизор).
В университетском городке есть большой стадион, спортивные площадки. В магазинах, где можно купить всё необходимое, сувениры в том числе, и в столовой студенты и преподаватели расплачиваются специальной картой.
Мне тоже выдали карту, на которой было 700 юаней, чтобы потратить их за полторы недели. На еду в столовой, видимо, большие скидки. Обед, в зависимости от того, какие блюда набираешь, стоил максимум 11 юаней (55 рублей). Так что мне хватило и на сувениры.
Зарплату за 5 дней фактического преподавания заплатили хорошую, плюс ещё организовали экскурсионные поездки. Не знаю, сколько получают местные преподаватели, но все ездят на машинах. И молодые: под 40 уже солидный возраст, а таких, как я, нет вообще.
Отнеслись ко мне с большим уважением, по окончании вручили сертификат, что я у них преподавал, и приглашали приехать ещё.
Непрекращающаяся стройка
Потом наступили национальные праздники, и студенты уехали на каникулы. Но стройка в городах не останавливалась ни днём, ни ночью. В Китае поражает, что везде строят небоскрёбы.
Скорость строительства непонятная. И качество сейчас высокое, особенно по сравнению с 9-12-этажками десятилетней давности, которые китайцы сегодня сносят. Красивы даже так называемые спальные районы. Здания от 30 до 60 этажей, современной архитектуры, у каждого микрорайона свой неповторимый облик.
Небоскрёбы индивидуальной архитектуры строят или молодые китайские архитекторы, или приглашённые с мировыми именами. Один микрорайон не похож на другой: другой силуэт крыши, другой силуэт фасада, другая ритмика окон и балконов, другая цветовая гамма. Я бы хотел, чтобы и у нас так было.
Школы и парки, игровые детские площадки, подземные паркинги, сады, дорожки, водопадики – внутри группы высотных домов. Детские сады, как правило, на первых этажах. Там же и спортивные сооружения, и магазины. Все жилые комплексы приближены к транспортным узлам и внешне очень приятно выглядят.
Когда проезжаешь вечером, горит не очень много окон, в отличие от более дешёвого жилья. Китайцы говорят, что для них дорого современное жильё, и ждут, наверное, повышения благосостояния. И оно растёт: я езжу в Китай лет пять и вижу, что народ одевается не так, как раньше.
В магазинах – товары европейских фирм, и цены европейские, а люди ходят и всё это покупают. Автопарк, в основном, «Фольксваген», «Ауди», японские и китайские машины, но 3-5 лет или абсолютно новые.
Пища в ресторанах достаточно дешёвая. Хорошенько поесть и выпить пива выходит на 3-4 человек около 200 юаней, или 1000 рублей. Еда подаётся у них не индивидуальными порциями, а большими блюдами, откуда каждый накладывает себе в тарелку. И я ни разу не видел, чтобы хоть раз всё доели до конца, ни в ресторанах, ни в уличных кафе.
Гранитные окна
Пока студенты были в отпуске, я посетил местные парки и прочие достопримечательности. Два дня провёл на замечательном острове, посвящённом местной богине. На острове стоит огромная гранитная фигура этой богини.
Особенность этой части побережья Южно-Китайского моря – гранитные горы. Традиционные дома сложены из гранитных кирпичей, и даже оконные рамы и оконные решётки гранитные, а крыши черепичные. Таким домам более ста лет.
Этот городок на острове ещё и курорт, поэтому какая-то строительная компания старые дома снесла и построила на побережье 3-4-этажные коттеджи. Первая и вторая линия уже раскуплены, третья и четвёртая пока пустуют.

Окончание в следующем номере.

Поиск по сайту

Реклама