Самое читаемое в номере

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

«Поиск провинции»: безумные идеи в нелетную погоду

A A A

Очередной, четвертый по счету, гуманитарный форум «Поиск провинции» завершился. Главной особенностью (а может быть, и главным достоинством) форума в этом году стало то, что не возникает особого желания подводить его итоги. Наоборот, хочется верить, что «Поиск провинции» не закончился, оставшись неким обособленным событием,но стал пройденным этапом чего-то большего, а именно – планомерной работы по улучшению жизни в городе.

От марафона к спринту
У форума «Поиск провинции» в 2014 г. были и достоинства, и недостатки, но недостатки отчего-то бросались в глаза сильнее.
Здание городской администрации оказалось не слишком хорошо приспособлено к мероприятиям такого рода. В узких коридорах и приоткрытых наполовину створках дверей периодически возникали заторы из участников форума.
Некоторые залы, особенно самые большие, отлично подходили для того, чтобы всей толпой слушать какого-нибудь большого начальника, но вот для общения между участниками они не очень-то годились.
Участников форума в этом году было несколько меньше, чем в году прошлом, и даже меньше, чем ожидалось изначально. Да и самих секций в этот раз было мало, а их работа оказалась недолгой: один день и всего 4 секции.
Возможно, книжная ярмарка этого года несколько выиграла в посетителях, учитывая ее расположение в центре города. Однако то обстоятельство, что ярмарка проводилась на улице, а форум – в помещении, несколько обесценивало концепцию совместного проведения двух этих событий.
Они получились как-то уж слишком обособленными друг от друга.
Некоторые накладки в работе форума возникали, что называется, по причинам, не зависящим от организаторов.
Главная неприятность состояла в том, что многие ключевые спикеры так и не добрались до Пензы. Не приехал эксперт по развитию территорий Глеб Тюрин, доклад которого за несколько недель до этого настоятельно рекомендовал к прослушиванию мэр Юрий Кривов.
С большим опозданием прибыл в наш город модератор одной из секций Сергей Голубев. Из-за нелетной погоды не смог попасть на форум замечательный ведущий телеканала «Культура» Александр Архангельский.
Не приехал к нам и харизматичный филолог Андрей Аствацатуров. Даже наш родной Сергей Казаков, изначально заявленный как модератор первой секции, отчего-то отсутствовал на форуме.
Впрочем, оставшихся и добравшихся спикеров и экспертов вполне хватило для последующей интересной беседы. И вообще, несмотря на все огрехи и недостатки, форум получился достойным.
На открывающем форум пленарном заседании присутствовали первые лица города и области, что, вероятно, должно было подтвердить высокий статус форума. Врио председателя Правительства Пензенской области Михаил Косой напомнил собравшимся, что главное в этом мире – человек, а все остальное должно восприниматься лишь как средство.

forum kosoy
Чиновник призвал участников форума отказаться от стереотипного мышления и высказывать безумные идеи (или идеи на грани безумия).
Заместитель председателя Правительства Валерий Беспалов в своей короткой речи обыграл подназвание форума – «Марафон идей». Он выразил надежду, что за марафоном идей последует спринт результатов.
Мэр Пензы Юрий Кривов еще раз напомнил, что в этом году акцент в работе форума был сделан на приглашение не медийных персон, а практиков, профессионалов в своем деле.  
После выступлений гостей из Ульяновска, Москвы, Вологды и Белгорода был дан старт секционной работы.
Четыре лика форума
Первая секция форума под названием «Культурное наследие провинции» казалась наиболее предсказуемой. О том, как вернуть интерес граждан к истории и культуре своей малой родины, говорилось много и часто (без особого, впрочем, результата).
В этом смысле ситуация на секции была примерно такая же, как в советском анекдоте про Рабиновича, раздающего вместо газет чистые листы бумаги, потому что «и так всем все ясно».
Однако же обсуждение данной темы оказалось весьма интересным во многом благодаря участию Ларисы Рассказовой, главного хранителя Объединения литературно-мемориальных музеев области. По-хорошему ее доклад стоило бы привести целиком, но мы, за дефицитом места, ограничимся лишь основными тезисами.
По мнению Рассказовой, провинция и столица живут в условиях антиномии: провинция хочет быть оригинальной и не зависимой от Москвы, но при этом постоянно на нее оглядывается, хочет быть ей интересной и похожей на нее.  
В нашу эпоху, в которой главную роль играет экономическая составляющая, почитание местных героев, реально потрудившихся на благо родного края, экономически невыгодно. У местного героя и масштаб мероприятий не тот, и федеральных средств под празднования не привлечешь, и туристы вряд ли приедут на них – ведь в каждой области есть свои великие люди.
«Поэтому мы помним земляков, реально для нашего края ничего не сделавших, но прославившихся во всероссийском масштабе», – делает вывод Лариса Рассказова

forum raskazova
В последние годы культуру принуждают приобретать качество, никогда ей не присущее – способность быть экономически  выгодной или, как минимум, целесообразной. Власти сегодня заставляют музеи не приобщать людей к культурному наследию страны и региона, а продавать им услугу, туристический продукт.
Информационно-познавательный мотив посетителей сменяется на развлекательный. Но музейный работник не может быть одновременно и ученым, и продавцом.
Лариса Рассказова: «Музеи формируют ценностное отношение к культурному наследию. В обществе должны быть некие устои, являющиеся эталоном для происходящих изменений. Функция музея – быть таким эталоном, а не флюгером, откликающимся на каждое дуновение переменчивого ветра. Не всякое изменение – благо».
В итоге Рассказова делает вывод: Пензе надо разрабатывать свое и для своих. Когда мы будем интересны нам самим, мы станем интересны и другим.
В связи с этим Рассказова предлагает сосредоточиться на продвижении двух имен, способных представлять нашу область: Куприн и Мозжухин (точнее, братья Мозжухины).  Люди это крайне интересные, а в столице ими всерьез никто не занимается.
Примерно в это же время на второй секции говорили о социальном предпринимательстве. Послушать об этом относительно новом для России феномене и узнать, что это за бизнесмены, которые стараются решать общественные проблемы, было крайне интересно.
В качестве примера социального предпринимательства пензенец Максим Семенкин привел свой проект IT-лаборатории. В течение нескольких летних месяцев студенты-программисты могли пройти там стажировку, получить советы от профессионалов-кураторов, научиться создавать собственные проекты в атмосфере реальной IТ– компании. 

forum semenkin
Бюджет лаборатории составил около 80000 руб.: деньги ушли на чай, транспортные расходы  и стипендии стажерам. Большинство студентов, работавших в лаборатории, смогли найти себе работу.
Таким образом, данный проект в определенной степени решил кадровую проблему как со стоны работодателя, так и работника.
Не смог обойти стороной вторую секцию и бизнесмен Евгений Голяев. Во время обсуждения он высказал то, что высказывал уже неоднократно: «Социально ответственный бизнес – это абсолютно полный бред. Бизнес не может и не должен быть социально ответственным. Предприниматель строит машину по зарабатыванию денег. Как человек он может быть филантропом, благотворителем, социально ответственным. Но бизнес не может быть социально ответственным».
На это Голяев получил возражение: социальное предпринимательство и социально ответственный бизнес – это две разные вещи. Впрочем, некоторые усомнились и в самом посыле пензенского бизнесмена. Как и на первой секции, дискуссии и споры были здесь достаточно оживленными.
Наиболее популярной, как и предполагалось, стала секция № 3 – «Потенциал развития современного российского города».
Учитывая заявленную тему, а также фигуру модератора (им стал мэр Пензы Юрий Кривов), можно было заранее предположить: выступления спикеров и вся дискуссия должны стать своеобразным теоретическим обоснованием тех дел, которые затеваются сегодня главой городской администрации. И Юрий Кривов действительно получил эти обоснования.
Например, эксперт из Москвы Сергей Самарцев говорил о развитии городов практически теми же словами, что и нынешний пензенский мэр.

forum samarcev
Диалог власти и горожан необходим, мы должны услышать и понять друг друга. А для этого нужно научиться разговаривать. И тогда, обещает Самарцев, произойдет удивительное: мир из плоского станет широким и многогранным, и мы увидим массу новых идей.
Нужна идеология и методология, которая позволит соединить несоединяемое. Вся суть власти заключается в том, чтобы потворствовать этому и постоянно слушать свой народ. И решения власть должна принимать не сама, а вместе с ним.
Впрочем, когда эксперты начинали переходить к рассказу о конкретных технологиях, «эффект узнавания» исчезал. Чужие рецепты не казались интуитивно понятными, не возникало ясной картинки, как это могло бы пригодиться в Пензе.
По-видимому, прав был Сергей Самарцев, когда говорил, что про это нельзя рассказать, это нужно прожить и прочувствовать.
Четвертая секция оказалась самой камерной. За круглым столом сидели люди, спокойно и неспешно обсуждая способы продвижения НКО.
Директор Фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков говорил о том, что полезные практики собираются некоммерческими организациями, но не применяются. 

forum sharipkov
Предприниматель Игорь Зайдман отвечал ему, что чужие примеры вообще трудно переносимы, пока они не доведены до состояния технологии.
На это, впрочем, было выдвинуто возражение о том, что в некоммерческом секторе велика ценность индивидуального творчества: человеку здесь не очень интересно воплощать чужие технологии, он предпочитает придумывать что-то сам, зачастую действуя на энтузиазме.
Участники этой секции не пытались добиться неких глобальных прорывов, но стремились повысить эффективность работы НКО. И, судя по отзывам, дискуссия принесла определенную пользу.

forum zaidman
Актеры и пьеса
Безусловно, очень важной (а для кого-то и главной) частью форума «Поиск провинции» являлась книжная ярмарка. С 26 по 28 сентября пензенцы закупались книгами и слушали выступления известных писателей. Подробнее о том, кто из популярных авторов приезжал в Пензу и о чем беседовал со своими читателями, читайте в других материалах «Улицы Московской».
А секционная работа форума завершилась в тот же день, что и началась – 26 сентября 2014 г. На итоговом пленарном заседании модераторы и спикеры рассказывали о своих впечатлениях, но отнюдь не спешили подводить итоги своей работы. 

forum krivov
А в финале Юрий Кривов дал ответ всем тем, кто любит задавать вопрос: «А какая польза от этого форума?»
Мэр Пензы вспомнил высказывания Пришвина о том, что цивилизация – это сила вещей, а культура – это связи людей. Юрий Кривов привел такую метафору: все мы можем быть замечательными актерами, но, чтобы спектакль получился успешным, мы должны одинаково понимать пьесу.
И форум «Поиск провинции» способствует нахождению этого самого единого понимания.

Прочитано 2447 раз

Поиск по сайту