За гражданское общество!

A A A

«Улица Московская» публикует текст предполагаемого выступления журналиста Павла Арзамасцева на форуме «Поиск провинции».

Уважаемый Юрий Иванович!
Наблюдая за Вашими попытками выстроить диалог и наладить контакты с гражданским обществом, хотел обратить внимание на два аспекта, которые характеризуют состояние гражданского общества в г. Пензе.
Первый – это явка избирателей на выборах.
На последних выборах в Гордуму при общем снижении явки с 35% до 23% (в 1,5 раза) число проголосовавших  досрочно ни с того ни с сего выросло с 4,67% до 17,41% (в 3,7 раза).
А число испорченных, надо полагать, в знак протеста против всех кандидатов бюллетеней уменьшилось с 6,31% до 2,48% (в 2,5 раза).

arzamascev
Это косвенное свидетельство того, что даже самые непримиримые избиратели перестали ходить на выборы. То есть реальная явка, без подкупа и без давления, в Пензе была, по моим оценкам, не более 15%.
Таким образом, можно говорить о том, что активность гражданского общества падает, и само это общество сужается. И Ваши поиски контактов с общественностью напоминают известную китайскую басню про поиски черной кошки в темной комнате, которой там нет. Нет, в нашем-то варианте кошка, конечно, есть. Но очень-очень маленькая.
Второй показатель состояния гражданского общества – это активность и деятельность общественных движений и организаций. Здесь тоже все очень чахло.
Времена голого энтузиазма 90-х безвозвратно прошли, и сейчас без поддержки властей либо меценатов (цели которых далеко не всегда благи) общественные организации ни на что не способны. И все они что-то просят: либо бесплатных помещений, либо денег, либо того и другого.
На поддержку НКО, кстати, в регионе выделяется 10-14 миллионов, но все это уходит в пиар. Не припомню, чтобы общественные организации решили хотя бы одну проблему из тех, что на слуху – бродячие собаки, экология, бомжи.
Борьба за экологию – это вообще «пестня». Экологических организаций становится все больше, наши «экологи» чего-то президенты и председатели, не вылезают из экранов и президиумов. Но мусора меньше не становится. Потому что борьба с мусором у нас – это, прежде всего, пиар.
Во всем мире на мусоре делают деньги, а у нас делают пиар. И основная причина – нет стратегической задачи. Есть задача убрать мусор, а должна быть задача – переработать мусор.
У нас до сих пор не организован раздельный сбор мусора. У нас макулатуру не могут собрать полностью. В пензенских школах до сих пор не организован сбор использованных батареек. Поэтому от экологических организаций больше вреда, чем пользы, поскольку они создают только видимость борьбы за экологию, а фактически уводят проблему в тень.
Теперь собственно о деле. За последнее время, уважаемый Юрий Иванович, я несколько раз был свидетелем Ваших высказываний по поводу различных жалоб и обращений граждан Пензы. Вы относитесь к ним крайне негативно, считая, что жалобщики порождают в обществе инфантилизм и иждивенческие настроения.
Это Вы говорили и на встрече с блогерами, и во время записи передачи по проекту «Жалобная книга» на телеканале «Экспресс». Вы тогда высказали достаточно скептическое, если не сказать негативное, отношение и к самому проекту.
Но тут есть такой момент: я провел свой мониторинг этих и других жалоб (такие разделы есть во многих газетах). И хочу обратить Ваше внимание как на содержание подавляющего большинства жалоб, так и на психологический портрет жалобщиков.
Жалобщики эти, в отличие от общественных организаций, не просят ни денег, ни помещений. Они в 99% случаев просят, чтобы чиновники и депутаты лучше исполняли свои обязанности. Причем, что важно – зачастую не просят, а требуют.
Вот общественные организации – они всегда просят. А эти требуют.
А Вы, говорите, инфантилизм.
И, наверное, именно здесь, в этой среде, формируется то самое, настоящее гражданское общество.
И хотелось бы, чтобы Вы пересмотрели свое отношение к этой категории граждан, которых считаете иждивенцами.
Ну, или, по крайней мере, получше присмотрелись к ним.
С уважением, Павел Арзамасцев

Прочитано 3004 раз

Поиск по сайту