Самое читаемое в номере

Дмитриенко– фамилия космическая

A A A

В выпуске Улицы Московской» № 5 был опубликован материал  «Без пензенцев ракеты не летали» – об уроженцах Пензенской области, внесших выдающийся вклад в развитие ракетно-космической отрасли страны.
В редакцию поступило несколько звонков, уточняющих формулировку. Их смысл: и сегодня без наших земляков ракеты не летают.
Согласны. И публикуем материал о космической династии – отце и сыне Дмитриенко, чьи судьбы напрямую связаны и с Пензой, и с космосом.

Если забраться на крышу школьного здания, то можно увидеть старт ракеты. Мальчишки из школы в г. Ленинске на Байконуре так и делали.
Как узнавали о времени запуска? По тому, как собирались на работу их отцы, обеспечивающие эти самые запуски.
Был среди тех пацанов на крыше и Алексей Дмитриенко, отец которого, Геннадий Дмитриевич, к космическим стартам имел самое прямое отношение.
Геннадий Дмитриевич Дмитриенко – личность легендарная. Родился 14 марта 1950 г. в Кузнецке Пензенской области. По примеру отца, Дмитрия Васильевича, летчика, участника Великой Отечественной войны, пошел в военные.
В 1972 г. окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище им. Главного маршала артиллерии М. Неделина и вскоре стал служить на Байконуре.
С тех пор на долгие года вся деятельность Геннадия Дмитриенко связана с космодромом, на котором он проходил службу в различных должностях: от инженера станции измерительного пункта до заместителя начальника космодрома.
dmitrienko

Какой была эта служба можно судить по наградам. Вот некоторые из них: орден «За заслуги перед Отечеством IV степени», орден Красной Звезды, 11 медалей Федерации космонавтики России, две медали Росавиакосмоса. Почетное звание «Заслуженный испытатель космической техники».
Организаторский талант и высокая работоспособность офицера были замечены и в политических кругах.
В конце 1994 г. Геннадия Дмитриенко назначают первым Главой администрации города Байконур. Решение принимали президенты двух стран – Российской Федерации и Республики Казахстан.
В этой должности он работал до июня 2002 г. Почти 8 лет, и каких!
Вспомним: именно на это время пришелся сложнейший момент перехода космодрома Байконур в режим аренды со стороны российского государства.
Геннадию Дмитриенко тогда доверили возглавить разработку основных нормативных документов, регламентирующих взаимоотношения городских служб города Байконур с государственными органами России и Казахстана.
Из воспоминаний Геннадия Дмитриенко: «Мы совместно с казахстанской стороной пришли к идее такой формы правления еще в ходе подготовки договора аренды комплекса. Как только появился этот договор, необходимо было определяться со статусом города: как, по каким законам здесь жить. Соглашение о Статусе, основанном на параллельной юрисдикции двух стран, Россия и Казахстан, ратифицировали в декабре 1995 г.
Конечно, договор ставил много проблемных вопросов, многим жизненным требованиям не отвечал, но хоть какая-то законодательная база для работы администрации тогда была создана.
Обеим сторонам изначально было ясно, что космодром должен работать и на Россию, и на Казахстан. Стоял вопрос о форме управления: как?
Долго бились юристы, финансисты: как? Свою отрицательную роль играли амбиции: с одной стороны, эта нашенская «суверенная» самостийность (вот это, мол, наше, вот это – ваше), а с другой стороны, упрямый факт, что важнейший стратегический потенциал страны остался за рубежом. Как выйти из положения? Трудно...
dmitrienko2

На тот период альтернативы нынешнему статусу не было, нет ее и сейчас: аренда, только аренда. К сожалению, из нее «вытащили» самое главное – то, что на арендованной территории должны действовать законы арендатора. А нам приходилось работать по двум законодательствам, которые часто несовместимы. На одной территории должно действовать одно правовое поле».
Как свидетельствуют документы, именно под руководством Геннадия Дмитриенко была сформирована дееспособная российская администрация города, которая в сложных социально-политических условиях и крайне неблагоприятной экономической обстановке обеспечила жизнедеятельность города – сохранение инфраструктуры комплекса и контингента профессиональных кадров, проживающих на Байконуре.
Это позволило не допустить срывов в выполнении российским космодромом всех государственных задач, включая запуски космических аппаратов в интересах обороны и безопасности России.
По оценкам, несмотря на сложнейшие условия жизнедеятельности российского комплекса «Байконур» на территории другого государства, благодаря новаторскому подходу и самоотверженной работе Геннадия Дмитриенко, администрации удалось предотвратить негативное развитие социальной и межнациональной обстановки в городе.
Напомним, что обстановка в городе в 1993-1994 гг. была на грани социального взрыва, т. к. из-за неопределенности в вопросах финансирования в условиях распада СССР практически была разрушена городская инфраструктура, было напряжение на межнациональной почве из-за неурегулированности правовых вопросов, связанных с тем, что в городе проживали граждане двух стран – России и Казахстана.
Судя по документам того времени, Геннадий Дмитриенко смог организовать стабильное снабжение жителей города продуктами питания, промышленными товарами, лекарствами и энергоносителями, было налажено сотрудничество с руководителями ряда регионов Российской Федерации.
В результате был восстановлен жилой фонд города, пожалуй, главное – удалось обеспечить соблюдение конституционных прав как граждан Российской Федерации, так и коренного населения.
От этого во многом зависела успешная реализация космических программ в интересах обороноспособности России, науки и международного сотрудничества.
Вот каким увидел главу города журналист «Огонька» в июле 1996 г.: «Должность главы городской администрации занял коренастый, внушительный Геннадий Дмитриевич Дмитриенко – человек непререкаемо авторитетный, недавний заместитель командира космодрома.
Дело он начал поднимать по-военному – крепкой рукой и крепким мужским словом: на другое рассчитывать было сложно. Денег на восстановление по-прежнему было крайне мало…
Недавно Дмитриенко открыл в городе муниципальный телеканал и городскую газету. Сейчас главная забота городского головы – наладить снабжение продовольствием».
А вот прекрасный штрих к портрету героя: «И все-таки что самое главное из того, что сделали вы на Байконуре в этом году?» – спросил корреспондент столичного журнала.
«Детские аттракционы отремонтировали. Они уже лет пять не работали. Я обратился к байконурцам – мужики, неужели мы сами их не отремонтируем, не такое же собирали! И все сделали. Целый день детей бесплатно катали...», – ответил Геннадий Дмитриевич.
Думается, что такой ответ говорит обо всем: о характере, воле, доброте и любви к людям. Многие из этих качеств перенял и тот самый мальчишка, что лазил на школьную крышу, чтобы посмотреть на запуск ракет.
«Как воспитывали родители? – Алексей Геннадиевич Дмитриенко на секунду задумывается. – Отец практически все время был на работе. Человек он довольно твердый, суровый, но при этом очень разумный, технического склада ума. То есть, если где-то проблемы возникали, он должен был дойти до сути. В том числе и в моем случае. Мама – человек более импульсивный, более чувственный в этом плане», – вспоминает Алексей Дмитриенко.
«Я благодарен родителям, которые дали мне возможность с раннего возраста почувствовать себя самостоятельной личностью. В раннем возрасте особой опеки не было.
Отец говорил: ты мужчина, ты сам отвечаешь за свои поступки. Но совет, помощь, поддержка всегда были, есть и будут,
надеюсь», – говорит генеральный директор НИИФИ Алексей Дмитриенко.
Да, он продолжил мужскую линию военной династии Дмитриенко и поступил в Военную инженерно-космическую академию им. Можайского, приближаясь к делу отца. «Космическая» фамилия прозвучала на Байконуре еще раз в 1996-1997 гг., на новом месте службы, где Алексей принял эстафету у отца. И вот – срослось!
Судьбе вольно было, чтобы Алексей Дмитриенко оказался на родине предков, в Пензенской области, да в каком качестве: руководителем того самого НИИФИ – головного предприятия Роскосмоса!
«Признаюсь, что каждый старт космического аппарата, оснащенного нашими приборами, воспринимаю как личный экзамен на зрелость, мой и всего нашего коллектива. С удовлетворением отмечаем, что по нашей вине ни одного срыва старта космических аппаратов не было», – говорит генеральный директор.
«Крепкая рука», мужское слово дал – сдержит, пообещал – выполнит». Это из характеристик Алексея Дмитриенко, услышанных не только от работников НИИ, но и от избирателей Ленинского и Октябрьского районов Пензы, делегировавших Дмитриенко своим депутатом в Законодательное Собрание Пензенской области осенью 2012 г.
А ведь такие характеристики мы уже слышали в адрес Дмитриенко-старшего и деда-летчика Великой Отечественной войны. Отличная преемственность поколений!

На фото: Президент Путин оценил работу и отца и сына

Прочитано 6408 раз

Поиск по сайту