Самое читаемое в номере

Людмила Алексеева ставит на гражданское общество

A A A

Очередной семинар Московской школы гражданского просвещения (МШГП) «Право. Политика. Экономика. СМИ» прошёл в подмосковном Голицыне с 27 июля по 2 августа. Традиционно семинар собрал порядка 130 слушателей и около 40 экспертов. Среди них бывший заместитель министра иностранных дел Анатолий Адамишин, финансист Михаил Задорнов, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, кинорежиссёр Кшиштоф Занусси, депутаты Государственной Думы РФ Валерий Зубов и Сергей Петров, президент фонда прикладных практических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, правозащитник Людмила Алексеева, писатель Владимир Войнович.

Традиционно сессии транслировались в прямом эфире сети Интернет. В настоящее время записи доступны на сайте МШГП.
Многие эксперты говорили о том, что в России нарушена система сдержек и противовесов, исполнительная власть перевешивает остальные ветви власти. Надо развивать демократические институты, но от власти этого ждать бессмысленно, вся надежда на гражданское общество.
Бизнесмен – не борец, он может помогать гражданским борцам, когда никто не видит (Дмитрий Зимин).
А гражданское общество – это процесс: борьба никогда не прекращается. На Западе кризис доверия к власти, там уже не могут сказать России «учитесь у нас». Могут лишь предложить обменяться опытом (Джеффри Хоскинг).
При этом часть экспертов открыто признавала, что миссия народа – заявить «а король-то голый». А что будет дальше – зависит от элит.
Зрелое в политическом отношении общество не полагается на честность политиков. Внешняя политика должна способствовать внутреннему развитию страны. (Анатолий Адамишин).
Согласно опросам, нашим гражданам больше всего не хватает равенства перед законом и независимого справедливого суда (Борис Макаренко).
Российская судебная система разрушена. Высокий статус судей необходим не лично им, а для защиты прав граждан. Сегодня судьи чуть ли не более зависимы, чем те, кто к ним обращается. Вместо правового просвещения, людям внушают, что они страдают правовым нигилизмом, тогда как им страдает власть. (Тамара Морщакова).
Большинство людей не понимает, что нужна свобода слова, пока что-нибудь с кем-нибудь лично не произойдёт (Владимир Войнович).
Главный метод отстаивания прав – предание гласности фактов их нарушения. За 20 лет после краха СССР граждане больше узнали о своих правах и даже научились их защищать. «Я ставлю на гражданское общество!» (Людмила Алексеева).

Прочитано 1921 раз

Поиск по сайту