Вход для пользователей

Вернуться домой или купить машину?

A A A

america aИнженер Семён Кукин вспоминает о том, как жил и работал в Америке с мая по сентябрь 2013 г.

Цель моей поездки была простая – посмотреть страну и заработать денег. Своё путешествие я совершил от института, по программе Work and Travel. Она предлагает не только работу, но и посещение различных мест.
Поездка не из дешёвых – порядка 100 тыс. руб. На эти деньги оформляются документы и разрешение на работу. Львиная доля – перелёт туда-обратно.
Из нашего города покорять Америку отправилось 10 человек. Мы начали с Южной Каролины, городка под названием Мертл-Бич. Там нас встречали соотечественники, успевшие обжиться и поработать. Причём один парень из Украины переехал туда насовсем.
В сезон он работал официантом, а не в сезон просто отдыхал. Именно этот новоиспеченный американец предоставил нам жилье. Был, конечно, выбор самим искать и снимать квартиру. Возможно, это было бы даже дешевле.
* * *
america

Работа у меня была тяжёлая и нудная. И это нормально, потому что ничего легкого вам там не предложат: всё легкое уже повыбирали граждане США.
В Мертл-Бич я работал сначала поваром. Потом меня отправили на мойку посуды. Затем снова повысили до повара. Готовил в основном блюда морской кухни: креветки, моллюски, рыбу.
Я зарабатывал примерно 7,5 дол. в час. В неделю нужно было отработать 40 часов. Всё, что больше 40 часов, идёт в овертайм и оплачивается из расчёта 10 дол. в час. Итого мой недельный заработок составлял 300-400 дол.
Жильё было обычным: большая коммуналка, чем-то похожая на детский лагерь. В одних комнатах жили девочки, в других – мальчики. Кому не принципиально, могли жить вместе. Друг другу мы никогда не мешали, потому что утром все уходили на работу и возвращались домой ближе к вечеру.
Первое время, когда мы только приехали, то организовывали вечеринки. Они проходили очень шумно. Мы приглашали своих знакомых американцев – коллег по работе.
Незнакомцев мы старались не приглашать, чтобы не обворовали. В этом квартале обитают очень распущенные афроамериканцы. Для них сделать что-либо противозаконное – нормально.
Ни для кого не секрет, что в Америке можно легально употреблять наркотики. Если у вас есть чек с магазина, то претензий к вам нет. Афроамериканцы не брезгуют воспользоваться данной привилегией. А человек под наркотиками – неуправляемый человек. Поэтому от них можно ожидать чего угодно.
Летом в штате Южная Каролина бывает неделя белых байкеров и неделя чёрных байкеров. Байкеры – люди достаточно развязные и даже агрессивные. Поэтому чаще всего по вечерам в Мертл-Бич неспокойно.
* * *
america2За время своего пребывания в Америке я успел пожить в трёх городах и двух штатах. Все они отличаются друг от друга. К примеру, Северный Мертл-Бич – это маленькая деревня.
Два других города располагались в штате Флорида. Палм-Бич – это большой город. Майами Бич – протяжённая полоса со множеством пляжей и Даунтауном.
В Палм-Бич мы жили с коренным американцем. Свой частный дом он сдавал тем, у кого не особо много денег. Нам это подходило.
Из Палм-Бич мы отправились в Майами-Бич, потому что не было работы. Расположены они недалеко друг от друга: всего пара часов езды на электричке. Здесь я устроился сразу на две работы. Жил с ребятами из России и Украины. В Майами-Бич очень много русских – работающих студентов и просто отдыхающих.
Я устроился в ресторан на берегу океана помощником официанта и в отель уборщиком по номерам. Непродолжительное время я также поработал на верфи – шлифовал порта. Адская работа.
В кафе, где я работал, была одна особенность: посетители могли есть продолговатые орешки, а шелуху от них бросать на пол. Под вечер на полу скапливался 5-сантиметровый слой этой шелухи. А убирают её только после закрытия заведения.
Кухня – такое место, где всё нужно сделать быстро, качественно и вкусно. Люди переживают и нервничают. Из-за этого возникают конфликты.
У нас в обоих ресторанах шеф-повара были афроамериканцы. Люди они доброжелательные и конфликты спокойно разрешали сами. Объясняли, говорили, советовали. Всё мирно. До рукоприкладства никогда не доходило.
* * *
america3Климат во Флориде жаркий и влажный. Было непривычно. Без кепки на улицу не выйдешь. Мыться приходилось чуть ли не по 4 раза в день. Радовало, что домики, в которых мы жили, достаточно лёгкие, и каждый был оснащён кондиционером.
На улицах города опрятно. Есть такой человек, который очищает асфальт мыльным раствором, а потом моет его из шланга.
Все магазины в Америке крупные. Примерно как наша «Лента». В них представлен большой ассортимент: и продуктов, и одежды, и бытовых принадлежностей. Хотелось бы отметить, что у нас продукты намного вкуснее. У них же ужасные йогурты, какие-то ненатуральные. Фрукты также искусственно выращенные: выглядят как наши, но на вкус совсем другое.
america4Хлеб, и тот ненастоящий. Зато его можно хранить неделями, он не зачерствеет и не покроется плесенью.
У нас в России обед – это что-то приятное. А в Америке ты ешь, вроде живот набивается, но удовольствия не получаешь.
* * *
Каковы американцы? Люди как люди. Есть разные. Но в основном это народ спокойный и дружелюбный. Коллеги, например, могли после работы до дома подвезти.
Правда, предприниматель, который нас взял на работу, очень жадный.
Бросается в глаза, что обслуга, которая есть в магазинах и кафешках, очень приветливая. Их главное правило – клиент всегда прав.
Пешком американцы не ходят. В основном у всех есть машины или велосипеды. Машину в Америке можно водить даже в нетрезвом виде.
america5Одни ребята ехали очень медленно, чем вызвали подозрение полицейских. Позади их автомобиля пристроилась патрульная машина и сопровождала до самого дома, не останавливая. Просто следили, чтобы не было нарушений.
Американские граждане очень бдительны. Зная, что за руль садится человек в нетрезвом виде, звонят в полицию и сообщают об этом для того, чтобы полицейские проконтролировали успешность достижения пьяными водителями пункта назначения.
Сообщить о правонарушении – долг для американца. Они не стесняются доложить полицейскому, если кто-то выбросил мусор из окна автомобиля. За такой проступок можно получить хороший штраф.
* * *
Когда приезжаешь в Америку и начинаешь работать, развлечений практически нет, на это требуется много времени и денег. Отдых можно себе позволить уже ближе к окончанию путешествия. Многие едут смотреть Нью-Йорк, Ниагарский водопад, деревни в стиле Дикого Запада, Диснейленд.
Я свою поездку полностью посвятил работе и общению с людьми. По экскурсиям не ездил. Но Нью-Йорк посмотрел. Правда, случайно, потому что проспал свой самолет. Поменял билет, мой вылет перенесли из Вашингтона в Нью-Йорк. Так у меня образовалось несколько свободных часов в «большом яблоке».
Интересное свойство Нью-Йорка – знакомить людей. Там я познакомился с девушкой, которая рассказала мне историю своего путешествия. Она пережила пожар: сгорели все ее документы, вещи, деньги, но она смогла выкарабкаться. Девушка показала мне Нью-Йорк. Мы погуляли по Таймс-сквер.
Меня поразило, что город именно такой, каким его показывают в фильмах: высокие здания, яркая реклама, бросающаяся в глаза, вечно спешащие люди и много-много машин.
Там я забрел в магазин игрушек. Женщина показывала фокусы – игрушки летали.
«Как вы это делаете?» – спросил я.
В ответ получил лишь одно: «Магия».
* * *
Для меня поездка в Америку – это прежде всего культурный опыт. Необходимо было работать с американцами и соответственно общаться на их языке. Одновременно это и тяжело, и интересно. Особенно поначалу.
Их речь просто не понимаешь. Они проглатывают слова, всё очень смазанно. Будто с инопланетянами разговариваешь. Приходилось объясняться на пальцах. Так же разъясняли и мне.
Но потом привыкаешь, и за такой короткий срок можно научиться их понимать и излагать то, что сам хочешь сказать. А чтобы бегло разговаривать – нужно заниматься. У меня на это времени не было.
Жить в Америке я бы не остался. Те, кто остаются там жить, остаются работниками средней и низкой категории. Ни на что более серьезное претендовать не гражданам Соединенных Штатов Америки смысла нет. Пусть там хорошая зарплата, пусть на нее можно купить и квартиру, и машину.
Но меня угнетает перспектива всю жизнь работать официантом или барменом. Я бы вернулся туда еще раз, чтобы посмотреть то, что не посмотрел. Отдохнуть, но точно не работать. Просто взглянуть на Америку с другой стороны.

Поиск по сайту

Реклама