Беженцы в Пензе в 1941-1945 годах

A A A

В связи с событиями на Юго-Востоке Украины, которые, по мнению экспертов, могут вызвать поток беженцев на сопредельные  территории России, «Улица Московская» предлагает статью кандидата исторических наук Вячеслава Соловьева, в которой автор рассказывает о том, как Пензенская область принимала и размещала эвакуированных в годы Великой Отечественной войны.

Пензенская область по решению центральных властей оказалась в числе регионов, которые первыми приняли на себя поток переселенцев. В 1941 г. прибыло  124300  человек, и еще 20 тысяч – в 1942 г. Непосредственно в Пензе нашли приют 20 тысяч человек.
Поток переселенцев был многонациональным. В нашей области оказались 12,5 тысячи украинцев, 9340 белорусов, более тысячи жителей Карело-Финской республики, 800 литовцев, 390 молдаван, 270 латышей, 144 эстонца.
Крупные партии эвакуированных прибыли в  область из Москвы (до 50 тысяч), Орла (9 тысяч), Ленинграда (8300), а так же Воронежа, Сталинграда, Курска, Мурманска, Ростова, Смоленска, Калинина.
Кроме промышленных предприятий, в Пензу были эвакуированы некоторые учебные заведения и учреждения культуры – Ростовский театр музыкальной комедии, Центральная детская музыкальная школа при Московской консерватории, Орловский музей И. С. Тургенева, Одесский индустриальный институт, Орджоникидзевское военное училище связи.
Среди переселенцев было около 50 тысяч детей как с родителями, так и в составе детских домов и интернатов. Наименьшую долю среди прибывших – порядка 10% – составляли неорганизованные беженцы.
Для организации работы с такой массой людей требовались специальные органы власти. 6 октября 1941 г. уполномоченным Центрального управления по эвакуации решением облисполкома был назначен М. Г. Михайлов. Создан был аппарат уполномоченных, состоявший из инспекторов по продвижению эшелонов, контролю за деятельностью эвакопунктов, по трудоустройству, жилищно-бытовым вопросам, медицинскому обслуживанию и детским учреждениям.
В Пензе действовало отделение центрального справочного бюро, которое помогало эвакуированным разыскивать родственников. По линии военных отделов райкомов партии оказывалась помощь эвакуированным семьям военнослужащих.
Активно участвовали в работе с переселенцами пензенские комсомольцы. Они первыми встречали и обслуживали приезжих на эвакопунктах, проводили с ними беседы о положении в стране и на фронте, так как за долгие недели переезда люди порою не получали никакой информации.
Среди молодежи было развито соревнование за размещение эвакуированных. Около четырех тысяч семей беженцев нашли приют в домах комсомольцев. Об условиях совместного проживания красноречиво свидетельствуют такие цифры. Если до войны на одного жителя города приходилось около 5 квадратных метров жилья, то на первом этапе эвакуации средняя площадь составляла менее трех квадратных метров. Правда, позднее эта цифра увеличилась до четырех, так как местные власти уделяли этому вопросу много внимания.
Тех, кто остался на постоянное место жительства, надо было трудоустраивать. С теми, кто прибыл с предприятиями, проблем почти не возникало. Сложнее обстояло дело с семьями военнослужащих. Их жены, как правило, раньше не работали, и им необходимо было дать какую-то специальность. Тем не менее было трудоустроено 87% всех прибывших.
Важное место в работе с переселенцами занимали социально-бытовые вопросы. Дети эвакуированных получили места в детских садах и школах. Если сначала среди прибывших детей отмечались случаи заболевания чесоткой, цингой, дистрофией, то в 1942 г. они были ликвидированы.
Местные власти выделяли приезжим участки земли для огородничества. При эвакуированных предприятиях создавались подсобные хозяйства. К началу 1945 г. только в Пензе их насчитывалось более ста пятидесяти. Те, кто не в состоянии были заниматься трудом на земле по возрасту или состоянию здоровья, обеспечивались продуктами по минимальным нормам красноармейцев.
По линии союзного и республиканского правительства беженцам оказывалась материальная помощь. За 1942 г. и 1 квартал 1943 г. им была выплачена сумма в 652 тысячи рублей. Многие трудовые коллективы участвовали в сборах пожертвований для беженцев: сдавали посуду, одежду, постельные принадлежности.
Архивные документы донесли до нас свидетельства той помощи, которую получили беженцы. Эвакуированная Зеленчонок писала в райком партии: «Я эвакуирована из Гомеля с тремя детьми. Мой муж на фронте. В артели, где я работаю, приняли горячее участие в судьбе моей семьи. Нам отремонтировали комнату, привезли дрова. Сейчас я живу со своими детьми в теплой, светлой комнате. О себе я чувствую постоянную заботу со стороны товарищей по производству».
Кроме постоянно проживающих беженцев, через пензенский железнодорожный узел следовали эшелоны с эвакуированными в глубинные районы страны. Только с 1 июля по 12 августа 1941 г. Пенза пропустила 400 таких эшелонов, причем всех переселенцев снабдили питанием, одеждой, денежным довольствием.
Возвращение беженцев на родину началось с весны 1943 г. и закончилось уже после войны. Было реэвакуировано лишь 60% тех, кто пережил у нас войну. Примерно 30 тысяч беженцев остались жить на пензенской земле.
Вячеслав Соловьев, кандидат исторических наук

Прочитано 2541 раз

Поиск по сайту