Вход для пользователей

Старая новая Ялта

A A A

yalta aВетеран управленческого бизнеса Александр Мелкумянц рассказал о своей поездке с семьёй в Ялту в сентябре 2012 г.

Мечта советского человека
Как и для всех советских граждан, Крым был для нас одним из самых любимых мест отдыха. Мы с 1964 года туда ездили не менее двадцати раз. Из Пензы и сейчас ходит поезд прямо до Симферополя. Раньше ещё и самолёты летали, а цена билета была не такая уж и высокая.
Конечно, санаторные путёвки нам не полагались, но по молодости лет этого не очень-то и хотелось. Отдыхали дикарями. Снимали квартиру, питались в пельменных и ресторанах. Целыми днями калились на солнце, старались чаще ездить по побережью.
Была в то время в Ялте самая престижная гостиница – «Ореанда» (построена в 1907 г., считается визитной карточкой Ялты.) И в эту гостиницу нашему «брату» попасть было практически невозможно. Она была только для иностранцев, yalta

которые платили свободно конвертируемой валютой.
Но мы могли заходить в ресторан этой гостиницы. В ресторане играл отличный оркестр, кухня была прекрасная. И можно было встретить много интересных людей, которые отдыхали в это время в Ялте или были на гастролях.
Затем Украина стала самостоятельной, связи стали теряться. В 1996 г. мы были в Ялте последний раз и поняли, что надо менять место отдыха.
В 2012 г. у нас с женой был юбилей, и мы решили съездить в Ялту, вспомнить молодость. И теперь появилась возможность поселиться именно в отеле «Ореанда», куда мы не могли попасть в прежние годы. Поехали на 5 дней.
Ехали в Ялту из Москвы поездом. Назад летели самолётом до Москвы. Билеты не очень дорогие.
Чтобы поехать на Украину, не надо ни визы, ни загранпаспорта. Около 40 минут занимает стоянка на таможне. Ничего напряженного нет. Ходят в поезде пограничники и таможенники, сначала наши, потом украинские, в обратную сторону – наоборот. Все пограничники вежливые, процедуры не обременительные.


Фокстрот на набережной
yalta2

Сервис в той гостинице, где мы жили, был на самом высоком уровне.
А саму Ялту трудно узнать. В 90-е – 2000-е годы застраивался город безобразно. Построили огромные современные отели, но поставили их на самых лучших местах пляжа. На лечебном пляже отель высится. Часть парка уничтожена.
В центре города тоже много безалаберных построек, как будто не было направляющей руки архитектора. Сейчас они за голову хватаются: понастроили что-то страшное, теперь надо думать, как это всё исправлять. А исправлять это очень сложно.
Но набережная осталась. Все известные места остались. Домик Чехова, театр им. Чехова и летний театр – всё действует, всё работает.
 Отношение к нам, россиянам, прекрасное. Никаких выпадов или проявления национализма мы не наблюдали.
Очень интересно гулять по набережной Ялты вечером. Очень большие вернисажи, художники продают картины. Играют небольшие оркестры, и народ танцует прямо на улице. Был конец сезона, молодёжи мало, много пожилых людей – и все танцуют: вальсы, фокстроты, прямо на набережной. Это очень здорово, редко где встречается.
Я что-то похожее видел только в Испании, в Мадриде. Танцуют, кто что может: на одной части набережной играет эстрадный оркестр, на другой – камерная музыка, на третьей – ещё что-нибудь оригинальное.
yalta3

Народ доброжелательный. Ходишь, куда хочешь: хоть ночью, хоть днём. Обменных пунктов тьма: рубли и любая валюта меняется.
Ялта, как современный приморский город, устроена так, чтобы у приехавшего отдохнуть человека вытянуть всё из кармана. На каждом шагу кафе, пиво, мороженое, развлечения.
Однако цены в Ялте на все товары ниже, чем в России. За исключением бутиков, где продают иностранные вещи. А питание дешевле, чем у нас на 20-30%. В некоторых местах и на 40%. Очень широкая инфраструктура маленьких ресторанчиков, кафе, и хорошего качества. Алкогольные напитки тоже дешевле, чем у нас, на 10-20%.
Чувствуешь, что местный народ живет небогато. Во многих магазинах то, что было в Пензе 5-6 лет назад, как в глухой российской провинции. Если сравнить нашу улицу Московскую и набережную Ялты, не на пике сезона, конечно, то у нас лучше одеваются, чем там. Возможностей у нас больше. 


Лучше, чем в Европе
Обслуживание в гостинице «Ореанда» было очень хорошее, быстрое, лояльное. Ничуть не хуже, чем в Европе. Мы много бывали за границей: в Италии, Германии, Испании. По некоторым позициям в «Ореанде» даже лучше. Но и цены тоже на уровне Европы. Курорты Турции, Египта дешевле, но это зависит от того, какой отель, какая линия. Ведь можно идти, как раньше мы ходили из частного сектора: 30 минут к морю, 30 минут на обед, 30 минут опять к морю, 30 минут назад.
yalta4

Здесь же я вышел из отеля, прошёл через дорожку – и уже на пляже.
У нас был пляж отеля. Там, конечно, высший уровень обслуживания. Только ты зашёл, сразу: пожалуйста, матрасик, пожалуйста, два полотенца. Всё входит в стоимость.
В отеле есть прекрасный центр оздоровления. Огромный тренажерный зал практически со всеми снарядами, которые бывают. У отеля свой теннисный корт, два бассейна. Один с подогретой морской водой, другой открытый. Соляные комнаты, баня, сауна бесплатно. Для женщин различные массажи за дополнительную плату. Завтрак и ужин входят в стоимость.
Море в конце сентября было достаточно прохладное. Я сам купался каждый день в море, а моя семья предпочитала бассейны в гостинице.
В разгар сезона, с середины июня до середины сентября, в Ялте гораздо больше отдыхающих. Кроме того, гастролей много. Но мы выбрали специально такой период, когда народу поменьше, дети в школах, чтобы никто никому не мешал.


Раньше и сейчас
Мы решили поездить и посмотреть, что и как изменилось: в Алупку съездили, в Воронцовский дворец, в Никитский ботанический сад.
В Алупку мы добирались по морю, чтобы посмотреть побережье. Возвращались общественным транспортом. Общественный транспорт в Крыму – это небольшие автобусы, маршрутки, очень дешёвый. Хоть и утомляет большое количество остановок, зато интересно, можно поездить по всем окрестностям. Дороги не лучше, чем в России.
А по морю – дорогое удовольствие, так как прежнего морского сообщения Ялта – Алупка, Ялта – Мисхор, сейчас нет. По морю можно прокатиться только вместе с экскурсионным обслуживанием, а это увеличивает стоимость.
Мы были приятно удивлены, что Воронцовский дворец украинцы сохранили очень хорошо. Территория ухоженная, лебеди так же, как раньше, плавают. Очень много посетителей, в том числе и иностранцев.
Основная масса отдыхающих с самой Украины. Прослойка россиян намного ниже, чем была в предыдущие годы. Иностранцы смотрят достопримечательности, потому что по Черному морю отправляется в круиз большое количество крупных, серьёзных иностранных лайнеров.
Билет в знаменитый Воронцовский парк стоит копейки, а гулять можно хоть целый день. Для экскурсии по дворцу приобретается отдельный билет.
В Никитский ботанический сад мы ездили на общественном транспорте. Побродили по саду с большим удовольствием. В ботаническом саду появились кафе, которых раньше не было. Понятно, что если люди долго гуляют, они захотят перекусить. Сервис стал ближе к народу.
Ещё новшество: построили две канатные дороги на Ай-Петри. Раньше ходил один фуникулёр, на небольшую высоту. Он только над самой Ялтой проходил и останавливался на площадке, где была сделана колоннада в память о героях. Сейчас и на канатной дороге можно, и на фуникулёрчиках подняться на самый верх, можно сказать, в альпийские луга. Мы сами не поднимались, но там, говорят, очень хорошо. Прекрасные места, гуляние, катание на лошадях.
Я считаю, что никогда не поздно побывать на курортах Турции, Египта, но сначала надо узнать свою страну. Хоть нас и разрубили на части, всё равно мы единое пространство. Ведь часть народа в России с украинскими фамилиями, и Крым все же роднее нам и ближе, чем Египет или Турция.

Поиск по сайту

Реклама