Вход для пользователей

Новые стандарты здравоохранения

A A A

На 61-й сессии Пензенской городской Думы вместо отчета о работе Управления здравоохранения г. Пензы за 2013 г. Владимира Попкова попросили осветить ситуацию в пензенском здравоохранении. Напомним, в настоящее время муниципальных больниц нет, все они являются государственными учреждениями, подчиняются министерству здравоохранения Пензенской области.

Юрий Алпатов сообщил, что заместитель министра здравоохранения Оксана Чижова готова встретиться с депутатами и ответить на заранее поставленные вопросы.
Положение крайне тяжёлое: сокращаются поликлинические и стационарные службы, медикаментозное обеспечение. Это следствие сокращения поступлений в фонд обязательного медицинского страхования.
Чтобы депутаты, в большинстве предприниматели и хозяйственники, вникли в суть дела, слово предоставили начальнику Управления здравоохранения г. Пензы Владимиру Попкову.
Владимир Попков сказал: «По сравнению с 2012 г., на 1 апреля 2014 г. в медучреждениях г. Пензы сокращено 565 коек в стационарах: с 2437 до 1852. На прошлой неделе в недрах минздрава было принято решение об уменьшении объемов оказания медицинской помощи – это ещё минус 300 коек».
В 2012 г. в городе было 246 кардиологических коек, на 1 апреля 2014 г. – 118.
На это, по словам Владимира Попкова, можно было бы согласиться, если бы была выстроена система дневных стационаров. На сегодняшний день объём финансирования плановой госпитализации составляет 54% от необходимого. Это означает, что где-то к ноябрю плановая госпитализация будет прекращена за отсутствием средств.
В обсуждение включился депутат Михаил Шлёнчик, главный врач медсанчасти ОАО ППО ЭВТ: «Сейчас существуют планы по инфарктам, инсультам и т. д., сколько в месяц должно пройти. Что это порождает? Фальсификацию. Если человек приходит в больницу, и у него нет инфаркта, ему говорят: иди домой, до свидания. Раньше оставляли, а сейчас говорят: будет инфаркт, мы вас заберём».
Михаил Шлёнчик рассказал, что сегодня врачи обязаны лечить по стандарту, а не так, как нужно конкретному больному.
Юрий Алпатов подтвердил, что если на собственном энтузиазме сделаешь больше и вылечишь – незаконно, за это не заплатят, а наложат штраф. Сокращение объёмов плановой госпитализации означает, что фактически человека доводят до состояния, когда он нуждается в экстренной госпитализации.
«Получается, мы доводим до инсульта», – сказал Михаил Шлёнчик. Используя медицинскую терминологию, он пояснил, что существуют особые состояния, когда инсульта ещё нет, но он может произойти. И человека в таком состоянии госпитализировать теперь не положено.
«Кто виноват?!» – вопросил Роман Петрухин.
«Давайте подготовим обращение в Правительство РФ!» – призвал Алексей Шуварин.
«Мы к этому давно шли», – сказал Юрий Алпатов.
«Нас к этому вели!» – не согласился Борис Дрякин.

Поиск по сайту

Реклама