Самое читаемое в номере

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

Разнообразная сессия

A A A

zs aШестнадцатая сессия Законодательного Собрания Пензенской области состоялась 25 марта 2014 г. В ходе ее работы депутаты принимали законы, которые касались инвестиционной политики, выдачи универсальных электронных карт, квотирования рабочих мест для инвалидов и назначения Уполномоченного по защите прав ребенка.

Защита детей и привлечение инвестиций
Обычно в ходе сессии Законодательного Собрания можно уверенно выделить одну или несколько основных тем. Депутаты тратят на их обсуждение больше всего времени, и доклады по таким вопросам получаются самыми длительными.
На этот раз все было иначе. Депутаты Законодательного Собрания, помимо технических вопросов, успели рассмотреть множество очень разноплановых тем.
Об учреждении в Пензенской области должности Уполномоченного по правам ребенка докладчиком выступил Виктор Рубцов. Ранее в регионе Уполномоченный по правам человека занимался всеми категориями граждан, а его заместитель специализировался на защите прав детей. Теперь же законодатели решили выделить для работы с ребенком отдельную должность.
Один из депутатов выразил недоумение: зачем нужно создавать отдельную должность с отдельным административным аппаратом? Не лучше ли оставить все как есть, не плодя дополнительной бюрократии?
Депутата заверили, что, скорее всего, аппарат останется один на всех Уполномоченных.
Кроме того, Председатель Законодательного Собрания Иван Белозерцев отметил, что, кроме Пензенской области, в России осталось лишь 8 регионов, где нет отдельной должности Уполномоченного по защите прав ребенка. После этих пояснений законопроект был принят.
zs volkovПервый вице-премьер Владимир Волков делал доклады по двум вопросам. Первый из них касался изменений, вносимых в Закон «Об Инвестиционной стратегии Пензенской области».
Владимир Волков: «В настоящее время Инвестиционная стратегия представляет сегодняшний срез состояния экономики и общества в области, где отражены основные тенденции отраслей экономики, состояние кадрового потенциала, а также возможности и виды поддержки со стороны власти».
Инвестиционная стратегия разрабатывалась на период до 2021 г. (и на перспективу до 2030 г.). Этот документ прошел достаточно длительную процедуру общественного обсуждения и экспертной оценки.
Отвечая на вопрос Ивана Белозерцева, Владимир Волков выделил несколько наиболее важных инвестиционных проектов в регионе. По мнению вице-премьера, в сфере сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности больших успехов достигли компании «Русмолко» и «Дамате». Также весьма перспективными оказались проекты, связанные с производством картофеля, производством и глубокой переработкой рыжика.
В сфере промышленности увеличивается количество эффективно работающих проектов в области производства стройматериалов: это цементный завод и завод по производству керамических материалов. Данные объекты обеспечили почти 40 млн. долларов прироста за 2013 г.
Иван Белозерцев, выслушав Волкова, попросил его почаще информировать депутатов о самых перспективных проектах в Пензенской области, чтобы народные избранники лучше себе представляли, что есть достойного у нас в регионе и что появится в ближайшее время.
Второй доклад Владимира Волкова касался внесения изменений в отдельные законы Пензенской области. Целью таких изменений должно стать повышение эффективности государственной поддержки инвестиционной деятельности. Владимир Волков вкратце рассказал о том, как упростится работа с инвесторами в случае принятия законопроекта и какие налоговые льготы смогут получать предприниматели.
Однако, прежде чем депутаты начали голосовать по данному вопросу, слово взяла представительница прокуратуры. Она заявила, что в нынешнем виде законопроект вызвал у ее ведомства несколько замечаний, причем достаточно существенных. У прокуратуры возникли сомнения, соответствует ли будущий закон федеральному законодательству, и нет ли в проекте коррупциогенной составляющей.
Судя по всему, замечания к законопроекту поступили незадолго до сессии Законодательного Собрания, поэтому Владимир Волков даже не смог их прокомментировать. Депутаты решили принять закон в первом чтении, исправить все недочеты, а в следующий раз проголосовать повторно и уже окончательно.
К удивлению многих, замечания прокуратуры удалось проработать весьма оперативно. Когда все основные вопросы сессии были рассмотрены депутатами, им сообщили, что документ уже переделан с учетом всех замечаний. Иван Белозерцев вновь вынес данный законопроект на голосование в окончательном чтении. В итоге закон был принят, пусть и на час позже, чем ожидалось.
Квоты для инвалидов, льготы для аспирантов
Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова выступила с докладом о новых размерах квот приема на работу инвалидов. До настоящего времени квота составляла 4% от среднесписочной численности работников на предприятиях, где трудится более 100 человек.
Однако этот показатель выполнялся в нашем регионе только на 47,8%. То есть на положенные 5170 zs stolyarovaрабочих мест приходилось лишь 2469 работающих инвалидов.
Федеральный закон разрешает регионам самостоятельно устанавливать подобные квоты в границах от 2 до 4 процентов. В связи с этим, а также в связи с реальным положением дел, законопроект, вынесенный на сессию, предлагает снизить квоту в Пензенской области до 2,5%.
Предполагается, что права инвалидов при этом не будут нарушены. Все те, кто уже работает на пензенских предприятиях, останутся там работать, даже если численность людей с инвалидностью в организации составит более 2,5%. Уменьшение квоты не является основанием для расторжения трудового договора.
Законопроект, представленный на сессии Законодательного Собрания, содержит еще один важный момент. Ранее федеральное законодательство не позволяло регионам устанавливать квоты рабочих мест для инвалидов на предприятиях численностью от 35 до 100 работников.
Теперь положение поменялось. В связи с этим внесенный на сессию законопроект предлагает установить и для подобных предприятий квоту для инвалидов в размере 2,5% от среднесписочной численности работников.
Считается, что найти работу в небольших организациях для людей с ограниченными возможностями будет значительно легче, чем на крупных предприятиях. Принятый закон вступит в силу уже c 1 июля 2014 г.
Еще один закон, принятый депутатами, касался продления сроков выдачи универсальных электронных карт. Жители Пензенской области смогут подавать заявления на получение этих карт до конца 2014 г.
А с 2015 г. электронные документы начнут выдавать всем, независимо от того, подавал ты заявление или нет. Правда, от получения карт при желании можно и отказаться. Но для этого тоже придется писать заявление.
Вопрос № 30 в повестке дня не выделялся ничем особенным. Он уточнял список категорий граждан, имеющих право на льготный проезд в поездах пригородного сообщения. Если говорить конкретнее, то речь шла об аспирантах. Предлагалось снять с них транспортную льготу, которой, судя по имеющимся данным, они и так не пользовались. На первый взгляд, обычный технический вопрос.
Однако депутат Александр Гуляков выступил против принятия данного законопроекта. Он объяснил это моральными и политическими соображениями. Зачем снимать льготу с бедных аспирантов, которым и без того тяжело живется?
Убрать льготу легко, но выглядеть это будет не очень красиво по отношению к будущим ученым и научным работникам. Аспирантов в области всего-то 700-800 человек, и даже если бы они реально ездили раз в год на пригородных электричках по более дешевым билетам, вряд ли бы это стало разорением для региона.
Александр Гуляков призвал коллег-депутатов принять закон пока в первом чтении. Он разберется в ситуации получше, посоветуется с нашим главным специалистом в области образования, а там будет видно.
Позицию Гулякова поддержал и другой депутат – Виктор Кондрашин. Особых возражений не последовало, и с окончательным принятием закона решили обождать.
Присутствующий на сессии премьер Юрий Кривов в качестве дополнительной информации поведал депутатам о непростых взаимоотношениях региона с РЖД. Для их характеристики чиновник употребил фразу «интенсивные дискуссии», хотя и не стал скрывать, что разговор давно перешел в судебную плоскость.
В частности, по пригородным перевозкам транспортная компания «Черноземье» требует с региона суммы, в разы большие, чем заложено в нашем бюджете. И подобные требования исходят не только от «Черноземья».
Может статься, что принятые решения окажутся не в пользу Пензенской области, и тогда уже после 1 апреля регион обяжут выплатить перевозчикам серьезные суммы. Цена вопроса – сотни миллионов рублей.
Юрий Кривов предупредил, что в этом случае депутатам придется принимать тяжелые для областного бюджета решения о его перераспределении.

Прочитано 2264 раз

Поиск по сайту