Памяти прапрадеда

70 лет прошло со дня Победы, которую одержала наша страна в Великой Отечественной войне  с фашистской Германией. Один из героев  той войны –  мой пра-прадедушка Петр Михайлович Зинкин. Когда я родилась, его уже не было на свете, но память о нем живет в семье моего папы и передается из поколения в поколение.

zinkinРодился Петр Михайлович 25 декабря 1905 г. в села Большое Нагатино Симбирского уезда, откуда семья  переехала в Узбекистан. Здесь юноша после революции с отличием окончил ремесленное училище,  был призван на действительную военную службу, в рядах Красной Армии участвовал в борьбе с басмачами.
После службы поступил на учебу в Ташкентский строительный институт – первый в республике. Учебу приходилось сочетать с тяжелым физическим трудом: мостил улицы, был разнорабочим.
После окончания института, вплоть до начала войны, работал на стройках в Туркмении и Узбекистане, где и сейчас стоят возведенные под его руководством  красивые здания.
Когда началась война, Петр Михайлович Зинкин был начальником строительного управления в городе Ташкенте. Его призывают в армию в октябре 1941 г. Три месяца он был инструктором  всеобуча,  а с декабря по апрель 1941 г.  – слушателем курсов «Выстрел» при Военной академии имени Фрунзе.
В апреле 1942  г. направлен  помощником начальника штаба  противотанковой бригады на Южный Фронт.   Воевал  до 8 марта 1943 г. на Северном Кавказе, где под Моздоком был тяжело ранен. Осколок  фашистской мины попал ему прямо в грудь.
Военные хирурги не решились удалять смертоносный кусочек металла, пульсирующий вместе с сердцем бойца, зашили рану и сказали: «Живи, сколько проживешь!»
Организм оказался крепким, и мой пра-прадед прожил с осколком вражеской мины в сердце до 96 лет.
А тогда, в 1943 г., пролечившись 4 месяца в военном госпитале в городе Ессентуки, он снова встал в строй, воевал  до конца войны  в 302 стрелковой  дивизии Первого Украинского фронта, которая с тяжелыми  боями в мае 1945 г. вошла в Прагу.
После подписания акта о капитуляции Германии мой прапрадед Зинкин Петр Михайлович находился в Праге до декабря 1945 г. в резерве 65 армии. Домой он вернулся в январе 1946 г.,  и еще долгие годы работал главным инженером и начальником строительных управлений в  Узбекистане.
И каждый год в день 9 мая многочисленные родственники: дети, племянники, внуки – собирались за праздничным семейным  столом, чтобы поздравить своего героя-победителя  с праздником и поблагодарить за подаренную им мирную жизнь.
Александра Краснова,
ученица 2а класса лицея № 55 г. Пензы