Михаил Елаев: человек, работавший с сердцем

30 мая 2016 г. отмечается столетие со дня рождения Михаила Елаева – талантливого врача, одного из основателей пензенской кардиохирургии. В этот день на территории областной клинической больницы (корпус № 16), где работал Елаев, будет торжественно открыта его мемориальная доска.

elaevСтоит отметить, что с датой рождения Михаила Эммануиловича Елаева нет полной ясности. По одним документам получается, что он родился в 1916 г., по другим – в 1915 г. То есть мы отмечаем либо столетие врача, либо его сто первую годовщину. Впрочем, здесь нам важна не круглая дата, а сам человек, родившийся в этот день.
Михаил Елаев родился в с. Старое Демкино Шемышейского района в крестьянской семье. В 1937 г. он окончил Пензенский медицинский колледж, но этого ему показалось мало. Михаил Елаев продолжил получать образование в Сталинградском мединституте. Окончив институт в 1942 г., молодой врач отправился на войну, тем более что война уже была в буквальном смысле у порога.
Михаил Елаев участвовал в  битве за Сталинград на самом подобающем ему посту – на посту фронтового хирурга. Там он набирался опыта, делал свои первые операции. Позднее Елаев был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
За годы войны молодой хирург сражался за жизни бойцов на 4-м Украинском, 2-м Прибалтийском и 2-м Дальневосточном фронтах. Во время Мелитопольской операции, битвы за Днепр, Михаил Елаев заслужил свой первый орден – Красной Звезды.
Выдержка из приказа о награждении: «Товарищ Елаев – молодой, растущий врач-хирург. В период Мелитопольской операции, когда в госпиталь поступило 7400 раненых, товарищ Елаев проявил исключительную энергию, инициативу и трудолюбие. Дни и ночи, без сна и отдыха, по 18-20 часов не отходил от операционного стола, проводя высококвалифицированную помощь раненым бойцам и офицерам. Он лично провел 135 сложных хирургических операций, 457 рассечений ран и свыше 700 перевязок. Благодаря неутомимой и самоотверженной работе товарища Елаева, спасены жизни и восстановлено здоровье сотен бойцов и офицеров».
Война Михаила Елаева складывалась из сотен операций и тысяч километров – от Кенигсберга до Китая. Свой второй орден – Отечественной войны II степени – врач получил на войне с Японией, за работу в полевом госпитале Маньчжурии.
Количество раненых в этот период было уже значительно меньшим, чем во время Сталинградской битвы или битвы за Днепр, но счет операций капитана медслужбы Михаила Елаева все равно шел на десятки и сотни. «За самоотверженную работу на фронте борьбы с японскими самураями достоин награждения»,  – резюмировало военное начальство.
В 1946 г. Михаил Елаев демобилизовался и вернулся в Пензу. Во время войны он познакомился с другим врачом – Сергеем Кульневым (1904-1991 гг., в 40-70-е годы работал главным хирургом Пензенского облздравотдела). Елаев уговорил того переехать в Пензу, и в наш город они прибыли вместе.
Несколько лет Михаил Елаев проработал в госпитале для инвалидов Отечественной войны, а с 1949 г. стал трудиться ординатором в хирургическом отделении областной больницы. Кроме того, до 1955 г. он был и начальником областной санитарно-авиационной станции, выполнял обязанности борт-хирурга (то есть вылетал по срочным вызовам в районы области).
С годами Михаил Елаев стал специализироваться на кардиохирургии. «Операция на сердце – это одна из наиболее сложных операций на грудной клетке. Она тяжела и для хирургической бригады, и очень травматична для самого больного»,  – поясняет Герасим Ардаков, врач, знавший Михаила Елаева лично (они познакомились в 1964 г.).
Соответственно, и давались такие операции пензенским врачам не сразу. В 1950 г. фронтовой товарищ Елаева Сергей Кульнев сделал первую операцию на сердце, в 1952 г. – на легких и в 1953 г. – на средостении (пространство в грудной полости между грудиной и позвоночником). Михаил Елаев сначала ассистировал ему, но в 1958 г. уже и сам сделал свою первую операцию на сердце.
С 1960 г. Елаев возглавил хирургическое отделение областной больницы, а с 1970 г. – отделение сердечно-сосудистой хирургии. За годы своей работы Михаил Елаев, по имеющимся данным, сделал около 14000 операций, из них на сердце – более 2000. Неудивительно, что в 1971 г. его наградили орденом Ленина, а в 1978 г. присвоили звание Героя Социалистического Труда (с вручением еще одного ордена Ленина).
Герасим Ардаков о Михаиле Елаеве: «Человек коммуникабельный, интересующийся. Он часто выступал на клинических конференциях, публиковался в медицинских сборниках.
Человеком он был добрым, отзывчивым, очень исполнительным, обязательным. Душа у него была хорошая».
Михаил Елаев умер 24 октября 1990 г. Похоронен в Пензе.

Прочитано 1991 раз