Страна красивых женских поп

A A A

«Улица Московская» заканчивает повествование о традиционном осеннем путешествии Артёма и Александра Назаровых в 2015 г.

 В Буэос-Айресе, в районе Ла-Бока, на пешеходной улице Каменито стоят малоэтажные домики, где когда-то проживали нищие эмигранты, а сейчас квартирует бедная интеллигенция, выкрашены разноцветными красками. На первых этажах домиков – сувенирные магазины, рестораны. 

Около каждого заведения поют и танцуют танго. Считается, что если вы не видели танго в исполнении уличных танцоров, значит, вы не были в Буэнос-Айресе и не видели настоящее танго.
Как правило, женщины одеты в очень облегающие платья с большим декольте и высоким разрезом. Наверное, потому что наиболее привлекательной частью женского тела в Аргентине считается попа. Они даже конкурсы проводят на лучшую попу региона и страны. Кстати, интересный факт: аргентинские женщины занимают 1 место в мире по количеству пластических операций.

argentina3

Мужчины-тангеро блистают костюмами индивидуального пошива, и непременно в галстуке.
Молодые танцоры охотно позируют за небольшие деньги и дают первые уроки танго. Они привозят с собой костюмы, шляпы. Так что туристы на время становятся похожими на танцоров.
Особенно популярна фотосессия с молодыми, красивыми аргентинками-танцовщицами. Здесь не бывает равнодушных. В сентябре 2009 г. ЮНЕСКО объявило танго всемирным наследием человечества.
История танго берёт своё начало в конце XIX в. По сути, это танец эмигрантов, стекавшихся в Аргентину со всего мира на волне серебряной лихорадки. Серебра не нашли, поэтому приходилось работать в порту. И вся энергия тратилась в барах, тавернах, ну и в танго, конечно.
Аргентинское танго стало вторым в мире танцем после венского вальса. Но если вальс – это почтение и грация, то танго – это страсть и желание. Первоначально танец был ещё сексуальнее, хотя куда уж более?

argentina2

В Буэнос-Айресе есть десятки-сотни танцполов, где танцуют только этот танец. И если ты сюда пришёл, то просто обязан танцевать. Зевакам здесь не место. Скромные девушки обходят эти заведения стороной. Здесь не считается зазорным слиться в объятиях, дышащих страстью, на глазах у публики. Всё скорее наоборот – на вас посмотрят косо в противном случае. Поэтому мы и не рискнули туда попасть. Неважным танцорам сапоги мешают...
* * *
Аргентина – одна из самых романтических, загадочных и поэтических стран мира. Название страны происходит от латинского слова argentum – серебро, страна серебра. Главное богатство страны – необычайно разная и фантастически красивая природа. В стране 32 национальных парка. А всё самое интересное концентрируется в столице. Здесь только музеев аж 120. И самый широкий проспект в мире – Проспект 9 июня.

argentina4

Вообще, в Буэнос-Айресе начинаешь любить архитектуру как искусство, настолько всё красиво. Много зелени, памятников, особенно военным. Есть даже памятник Тарасу Шевченко.
Многие достопримечательности нам показала Катя, уроженка Перми. Она живёт здесь и работает фотографом на соревнованиях по конному поло. Её родители ещё в лихие 90-е перебрались сюда.
Конное поло – поистине благородный вид спорта. Говорят, у этой игры голубая кровь. А ведь, действительно, среди игроков в поло сплошь и рядом громкие титулы и старейшие фамилии.
Команда состоит из 4-х игроков. Трое профессионалов, а четвёртый, с «голубой кровью», – любитель, но он обеспечивает всю команду, а это недёшево. Одних только лошадей содержать чего стоит.
Аргентина – лидер в конном поло. На соревнованиях всегда царит атмосфера аристократичности. Здесь собирается высший свет. Катя сводила нас на один матч. И мне стало понятно, что я не аристократ, потому что мне всё это не понравилось. Поле – больше футбольного, и где-то там, у дальней кромки, машут клюшками, и ничего не видно...
Редко хожу в зоопарки. Зверюшки в клетках – жалко. Но зоопарк Буэнос-Айреса поражает: огромные вольеры. Некоторые животные свободно бегают по территории: нутрии, утки, гуси, мара (патагонские зайцы). Мара можно кормить с рук едой, продающейся в зоопарке. И представьте себе – навстречу вам, распустив хвост, движется павлин.
* * *
Путешествие наше подходило к концу, и в воскресенье был шанс попасть на барахолку. Но сначала о валюте.
В Аргентине существует чёрный рынок долларов. К сожалению, многие туристы об этом не знают. Хотя есть счастливчики, которые об этом не знают, и уехав из страны. Разница огромная – 50%.
Правительство ограничило покупку долларов для местных жителей, пытаясь пробудить желание хранить сбережения в местной валюте. Но, как говорил Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось...».
Банковские карты в стране лучше не использовать, а везти наличные. И конечно, тут же появляются фальшивомонетчики. Это занятие в Аргентине уже считается не преступлением, а хитрым ремеслом. Туристу с ходу очень сложно понять разницу. Тонкости обмана туристов здесь на высоте. Нам пришлось несколько раз менять доллары, и вот как это выглядело.
На торговых улицах через каждые 10-15 м к тебе обращаются с фразой: «Кабио! Долларес, еурос, реалес!», но это только маячки, зазывалы. Договорились о курсе, и тебя ведут в какое-нибудь кафе или подворотню. А там уж готовь деньги – у менял местная валюта расфасована по пачечкам в зависимости от суммы: 100, 50 долларов и т. д. Есть риски: или подсунут фальшивки, или попадёшь под какой-нибудь совместный рейд полиции и налоговой инспекции – обмен-то нелегальный.
Многокилометровая барахолка в Буэнос-Айресе, работающая один раз в неделю, – тоже событие. Здесь есть всё. Прийти на барахолку – как смотреть старый альбом с прабабушкиными фотографиями.
Я нашёл ещё советские фотоаппараты и, конечно, наши военные шапки-ушанки.
Часами можно перебирать старинные чашки, коробочки, шкатулки с китайскими драконами. И вздыхать с сожалением, что в квартире уже почти нет места для новых сувениров. Пожилые пары здесь очень красиво танцуют танго, не забывая пустить по кругу кружку. И всё это – на главной улице района Сан-Тельри-Дефенса.

argentina


В конце улицы, на площади, мы попали на военный парад. В Аргентине не принято вспоминать войну с Англией за Фолклендские острова. В центре есть мемориал погибшим. И раз в неделю происходит парад и смена гарнизона почётного караула. Солдаты одеты в красивую старинную парадную форму. И, когда звучит гимн, вся площадь поёт, а некоторые люди поднимают руки, сжатые в кулак. Боль за поражение не отпускает.
* * *
В последний вечер Катя пригласила нас в семейный ресторан. Здесь отцы семейств с домочадцами (включая младенцев) ужинают, порой до двух-трёх часов ночи (младенцы, конечно, в это время уже спят).
Мы сделали Кате подарок – маленький кипятильник. На Западе это невозможно купить – поэтому подарок дорог.
Утром разъехались: Артём – в США, я – в Россию.
P. S. Но не обошлось без ложки дёгтя. Прилетел в Домодедово и загрузился в самолёт, летевший в Пензу. Просидели 30 минут – нас попросили выйти и вернуться в аэропорт. На 3 часа самолёт сломался.
Здравствуй, Родина!

Прочитано 2418 раз

Поиск по сайту