Самое читаемое в номере

Шамони-Монблан: у подножия Шамбалы

A A A

france aВалерий Сафронов, ресторатор и постоянный читатель «Улицы Москов-ской», об удивительном путешествии во французский городок Шамони у подножия Монблана.

Идея посетить Шамони-Монблан возникла у меня неслучайно: этот городок на юго-востоке Франции дал и название, и душу нашему ресторану. Я собирался не просто отыскать самые оригинальные и аутентичные альпийские сувениры, но и проникнуться духом городка, отчаянно расположившегося у основания самой высокой горы центральной и северной Европы – Монблана.
Я был очарован и сражен красотой Альп, и спешу поделиться своим восторгам с читателями «Улицы Московской».
france

Шамони-Монблан – один из немногих горнолыжных курортов, куда можно попасть и на поезде прямиком из Парижа, и прибыть автобусом из Женевы. Этот город впервые прославился тем, что стал местом проведения первых зимних Олимпийских Игр в 1924 г.
Сегодня протяженность горнолыжных трасс, спускающихся со склонов окрестных гор в разные стороны, достигает 150 км: начав спуск во Франции, через некоторое время вы можете оказаться в Швейцарии или Италии.
Шамони завоевал мое сердце в тот момент, когда я распахнул окно и увидел утренние Альпы. Многие известные люди сходятся во мнении, что самые красивые Альпы именно здесь, а не в Италии, Австрии или Швейцарии.
И не только потому, что здесь находится самая высокая точка Европы – тот самый легендарный Монблан – 4810 метров над уровнем моря. Я долго высматривал его среди соседних вершин, а, наконец, увидев, понял, почему многие альпинисты называют этот пик «Монблан – чертова гибель».
В долине Шамони, на одной из центральных площадей, установлены два любопытных памятника: двое мужчин, альпинист Бальма и натуралист Соссюр, напряженно смотрят на вершину Монблана, а по соседству с ними одинокий альпинист Паккар задумчиво смотрит совсем в другом направлении.
Покорение вершин, и горных и профессиональных, часто сопровождается драматическими событиями, ожесточенной борьбой конкурентов, предательством, а иногда и незаслуженным france2

забвением героев.
Так и эти двое на вершину взошли одновременно. Но после восхождения их судьбы резко разошлись. Ловкому Бальма досталась вся слава первовосходителя: деньги спонсора Соссюра, назначившего награду за восхождение, забавный титул «по прозвищу Монблан» от сицилийского короля и памятник после смерти.
Паккар же был забыт. И даже его книгу о восхождении не напечатали.
Это при том, что за ходом восхождения следили в телескоп до самого момента водружения на вершине красного флага, так что все было задокументировано. Только в 1936 г. заслугу Паккара признали и тоже поставили памятник.
Так и существуют два памятника по отдельности: Бальма, приобнявший Соссюра за плечи и указывающий ему на вершину, и одинокий Паккар, два альпиниста, стоявшие рядом на самой верхушке Альп вечером 8 августа 1786 г., которая разлучила их навсегда.
france3

Шамони-Монблан – маленький городок с населением чуть более 10 тысяч человек – протянулся вдоль подножия Монблана на высоте 1500 метров. Альпы окружают его со всех сторон, пик Монблан виден отовсюду. Вряд ли вы найдете улочку или площадь, с которой будет плохой вид, хотя каждый отель, заманивающий туристов, обещает самый лучший вид на Монблан.
Горы производят ошеломляющее впечатление, даже какое-то энергетическое воздействие. Пожалуй, Альпы одинаковы везде, но Монблан делает их просто магическими. Я уверен, что Шамони – это настоящий портал в Шамбалу.
Шамони – это место круглогодичного отдыха для любителей активного образа жизни. Летом это место паломничества скалолазов, поклонников пешего туризма и горных велопрогулок.
Для меня Шамони стал местом бесконечного любования: лес, горы, кристаллики льда в воздухе и с удивительной скоростью меняющийся пейзаж. Представьте: еще минуту назад горы были полностью закрыты занавесом облаков, но вдруг искрящееся солнце растопило туман и показало исполинские вершины – всего на мгновение, чтобы снова спрятать их за пеленой.
Подобраться поближе к вершинам можно пешком или на фуникулерах, что я и предпочел. Сначала мы поднялись в четырехместной автоматичнской кабинке, а затем пересели в гондолу, которой управлял «пилот», и добрались до высоты в 2500 метров.
Можно добраться и до самого пика, но для этого нужна специально организованная экспедиция с экипировкой и подготовкой. Конечно, есть способ проще – вертолетная прогулка: за 500-1000 евро (в зависимости от продолжительности полета) вас доставят на вершину Монблана, откуда вы сможете полюбоваться долиной или облаками – уж как повезет – сделать фотографии и вернуться вниз.
* * *
france4

Если говорить о финансовой стороне поездки, Шамони – не слишком дорогой курорт. Как и многие, я был в плену стереотипов и полагал, что поездка в Альпы – удел олигархов.
Однако в Шамони я не встретил ни одного бутика с эксклюзивными и дорогими брендами. Мне повстречался магазинчик Сваровски, остальные же магазины были сугубо утилитарными: продукты питания, сувениры, спортивная экипировка. И все это по вполне демократичным ценам.
Перелет до Женевы и обратно с авиакомпанией Люфтганза обойдется в 12000 рублей, а до Шамони можно добраться на рейсовом автобусе за 30-40 евро или взять автомобиль напрокат.
Вариантов проживания в Шамони достаточно много, цены будут прыгать в зависимости от сезона. В межсезонье (октябрь-ноябрь, апрель-май) двухместный номер в центре города обойдется в 65 евро в france5сутки. Аренда шале для компании из 8-12 человек окажется гораздо более выгодным вариантом.
В отеле, где я проживал, было занято всего несколько номеров, в основном это были итальянцы и французы зрелого возраста, приехавшие в Шамони на выходные. Кстати, входящий в стоимость завтрак оказался не по-европейски плотным. Однако если говорить о дополнительной экономии, то закупать продукты и готовить самим будет выгоднее и дешевле, чем в Пензе.
Я не увидел каких-либо поразивших меня изысков в ресторанах. Скорее меня удивила особенность сервировки: там не принято подавать бумажные салфетки, зубочистки или жевательную резинку после трапезы.
Интерьеры ресторанов разнообразны, как и услуги, которые они предлагают. В сезон в Шамони приезжают более 100 тысяч человек, поэтому в межсезонье большая часть ресторанов может себе позволить временно закрыться.
Главное, что я заметил: люди, которые занимаются ресторанным бизнесом, по-настоящему увлечены и любят свое дело. Ведь ресторан – это не только вкусно-невкусно, это еще и любовь, которая передается через руки и души.
В межсезонье у ресторанов особый график: они открываются в 10 утра, работают до часу дня, затем закрываются и вновь встречают гостей только в 6 часов вечера. Большинство заведений работает до полуночи, некоторые – до последнего гостя, однако после 22 часов гостям предлагают только напитки – кухня закрывается.
Мне было приятно найти маленькую домашнюю булочную с кафетерием и, заказав кофе с круассаном, уютно расположиться у окна. Никак не могу приучить себя к европейскому стилю макать круассан в кофе, но в детстве очень любил смотреть, как это делает Жан-Поль Бельмондо.
Прогулки за полночь, как и долгие ночные посиделки, не приняты среди европейцев. После 8 вечера было сложно отыскать прохожих на пустынных осенних улочках, и я наслаждался прогулками в одиночестве.
* * *
Франция…. Конечно, Франция – это прежде всего сыр, и не стоит сетовать, что в Пензе нам никогда не отведать настоящего аутентичного бри или камамбера. Даже если привезти его на самолете, вкус все равно будет отличаться: ведь сыр – это живой продукт, он меняется с течением времени, изменением влажности, температуры и многих других условий.
Мало того, что на разных высотах сыр получается разным, его вкус может зависеть и от настроения сыродела, и от стен сарая, в котором головки сыра «вылеживаются». Если вдруг вы захотите разобрать этот сарай по бревнам и собрать его на километр выше или ниже, грибок или погибнет, или трансформируется. Это совсем не означает, что сыр будет испорчен, он просто станет другого сорта. Свое путешествие я продолжил на местном рынке, где и встретил настоящий французский сыр.
Географически Шамони находится на спорной территории Франции, которую то захватывали итальянцы, то она вновь переходила французам. Наверное, это и стало причиной огромного количества сепаратистских настроений, что выглядит забавным и странным в толерантной Европе.
Если вы решитесь на путешествие в Шамони, то непременно захватите с собой разговорник – английский язык здесь непопулярен, в редком кафе или ресторане вам встретится «говорящий» официант. Это же касается и магазинов, и особенно местных рынков.
Рынок, на котором я побывал, работает только по субботам, с 8 до 12. Продавцы, экспрессивные итальянцы и многословные французы, предлагают все, начиная от фруктов и заканчивая удивительно редкими экспонатами «блошиного рынка».
Одним из самых запоминающихся моментов стала встреча с колоритным пожилым французом, который торговал на рынке вином собственного производства, разлитого по запыленным бутылкам с плохо приклеенными этикетками. Кроме оригинального вина, он предлагал и медовуху из 10-литровой фляги.
Поверьте, подогретый в глиняном горшочке стаканчик вина стоимостью всего в один евро – настоящее спасение в промозглую погоду.
Я уезжал из Шамони с сожалением и желанием непременно побывать еще раз в этой стране суровых альпийских гор. Мир огромен и интересен, но в Шамони-Монблан вам обязательно захочется возвращаться снова и снова.

Прочитано 3754 раз

Поиск по сайту