Праздник жизни

A A A

gruzia aАндрей и Нелли Тахмазян ездили в Грузию 3 раза: прошлым летом, на Новый год и в феврале этого года. Сегодня они рассказывают о двух последних путешествиях.

Новый год по-грузински
После прошлогоднего летнего отдыха и автопутешествия по Грузии мы настолько влюбились в эту страну, что решили съездить туда с детьми и на встречу нового 2014 г. Остановились в городе Гудаури, расположенном на небольшом перевале по пути в Тбилиси.
Встретить Новый год по-тихому в номере гостиницы, как планировали, у нас не получилось. Нам сделали уникальное предложение: за 100 долларов попасть на банкет. Мы нисколько не пожалели, что согласились: стол ломился от вкуснейших грузинских блюд, вино не кончалось, народный ансамбль развлекал гостей праздника грузинскими песнями и танцами.
Атмосфера была очень весёлой и душевной. Обстановка покоряла настолько, что можно было просто ею наслаждаться и даже ничего не есть: одного этого праздника жизни достаточно, чтобы почувствовать себя счастливым. Комсомольский задор в нас ещё не пропал. Вечеринка была интернациональной: мы встретили там Новый год вместе с грузинами, украинцами, которых было больше всего, некоторыми другими русскими, было также немного армян и татар.

gruzia
Сразу после праздника мы, конечно, не уехали и всего провели в Грузии 5 дней. Ещё одной целью той поездки было катание в горах на «ватрушках». Наши дети 4-х, 7-ми и 9-ти лет были в полном восторге! Немного огорчило только, что снега было меньше, чем мы ожидали. А вообще, погода была очень тёплой: почти как у нас весной.
В Гудаури хорошо развит зимний горный туризм. Летом народу здесь гораздо меньше, хотя и, кроме гор, есть на что посмотреть. Мы проезжали несколько замков. Также запомнился поход к водопаду, рядом с которым обнаружили старинные сооружения, похожие на дозорные вышки.
В Грузии не только вкусная еда, но и прекрасная природа, мягкий климат. В феврале уже можно ходить в футболках, потому что на улице около +16 – +20оС.

gruzia2
Грузия в феврале
Во второй раз за этот год мы отправились в Грузию без детей, но с друзьями. Нас было 8 человек, ехали на двух машинах. Такой способ передвижения для нас привычен и достаточно удобен. Выехали рано утром из Пензы, на ночь остановились в Минеральных Водах, проездом заглянули в Пятигорск, а оттуда до Грузии рукой подать.
Мы снова остановились в Гудаури, но только уже в другой части города. Арендовали двухэтажный уютный домик с камином, половина которого была в нашем распоряжении. Без питания получится 35 долларов с человека, с питанием (завтрак и ужин) – 55 долларов. Среднюю цену трудно назвать, они везде разные.
Мы не стали платить за еду, потому что решили, что попробуем везде и всё: баклажаны, хинкали, жареный сыр, шашлыки, харчо, хачапури и многое другое. Блюда там очень вкусные и сделаны из натуральных продуктов, а пахнет, как в забытом советском прошлом.
Грузины более гостеприимны, чем русские. Люди открытые, доброжелательные, особенно те, кто знает русский язык, но таких остаётся всё меньше. Украинский ещё не выучили, русский начинают забывать, а вот по-английски стараются говорить больше, потому что количество туристов увеличивается.
Мы пообщались с немкой, которая приехала сюда из Альп в надежде, что найдёт больше снега, но она сказала, что в Гудаури его ещё меньше, чем там. В горы поднимаются на подъёмнике, а спускаются, кто как пожелает: на лыжах, на сноуборде, а некоторые и просто пешком.

gruzia3
Тбилиси
В конце той поездки мы решили посетить столицу Грузии и отправились в ночную прогулку по городу. По приезду долго искали, где можно припарковаться, затем поймали таксиста, чтобы спросить дорогу до рынка.
Он повёз нас по городу, показал недорогую гостиницу в центре, там мы и разместились, а потом поехали на рынок. Гостиница представляет собой старинное здание с переходами – несколько домов, пристроенных друг к другу. Внутри – большой двор с бассейном.
Благодаря таксисту мы сэкономили много времени и немного денег. Перед расставанием таксист проводил нас до ресторана. Там мы тоже ни в чем себе не отказывали, решив заказать сразу много блюд.
Грузины подают их такими большими порциями, что приходилось вести борьбу с самим собой, чтобы доесть всю эту вкуснятину. Хотя, по большому счёту, съев один только суп можно уже почувствовать себя сытым. В Тбилиси провели целый день, поэтому удалось посмотреть город и особенно старую его часть.

gruzia4
Дома там строятся друг на друге: семья увеличивается, и дом тоже «растёт» – снимают крышу и делают надстройку. Можно встретить много и новых интересных объектов: например, это современные мосты, здание правительства, которое интересно вписалось в старую архитектуру.
Очень красив Мост влюблённых, как его называют в народе. Ночью он светится 30 тысячами маленьких лампочек и весь переливается. Также нас поразил своим величием огромный кафедральный Собор Святой Троицы (Цминда Самеба). Вечером он очень красиво подсвечивается.
Нам удалось посмотреть на весь вечерний Тбилиси со смотровой площадки. Мы поднялись туда на фуникулёре. По пути можно попросить, чтобы остановили подъёмник, и посетить могилу Александра Грибоедова, автора комедии «Горе от ума», и ещё могилу матери Иосифа Сталина. Там стоит небольшая часовенка, но ходить страшно: очень высоко, поэтому мы не стали останавливаться. А вот ехать на фуникулёре не страшно: он импортный и хороший. До этого, как рассказывали, фуникулёры были слабые и даже несколько раз падали.

gruzia5
На высоте разбит парк, можно погулять и покататься на аттракционах. В самом высоком месте города стоит телевизионная вышка. Нагулявшись по парку и накатавшись на американских горках, мы пришли на саму смотровую площадку. На вечерний Тбилиси можно полюбоваться, сидя в кафе. Мы дождались, пока стемнеет и везде включат подсветку. Этот город в горах производит необычное впечатление, очень завораживает.
Со смотровой площадки мы спустились и дальше отправились по городу пешком искать волшебный погребок, который расхваливал нам таксист. По пути мы попали в ещё один винный магазин на дегустацию. Это была пиар-акция на открытии магазина: посетителям давали пробовать всё. Если посетители там фотографировались, работники магазина просили их выложить фото в «Facebook», чтобы порекомендовать знакомым. 

gruzia6
Мы пробовали все красные сухие вина, от простых до изысканных, дегустировали даже знаменитое безымянное вино, которым Сталин, по легенде, лечился от всех болезней. Такие вина производятся ограниченными партиями, ими занимаются всего несколько семей.
Погребок, который мы присмотрели рядом с гостиницей ещё днём, не разочаровал. Это было старое полуподвальное помещение. Там предлагали попробовать вино, сыр, кофе и густой сок винограда, который мы для себя назвали «лепёшкой»: похож на чурчхелу, только ещё не застывшую.
Это кафе принадлежит семье виноделов. Они продают два сорта вина, изготовленных по семейным рецептам, похожие на безымянное.
К сожалению, из Грузии не вывезешь столько, сколько мы там съели и попробовали: на таможне проверяют, чтобы не вывозили сыр, а вина можно привезти максимум 2 литра.
Немного о летней Грузии
Из всех трёх наших поездок в Грузию невозможно выделить одну. В эту страну можно ездить бесконечное количество раз. Однако если ездить летом, то можно получить невероятное удовольствие от любования природой.
Прошлым летом мы отдыхали в Батуми. Из этого города делают модный курорт по образцу европейских. Там хорошие отели, недорогие квартиры на побережье, много казино, которые в Грузии не находятся под запретом.
Батуми хорошо подойдёт для пляжного отдыха с детьми. Впрочем, на наш взгляд, в Абхазии море всё-таки чище, чем там, а галечный пляж почти такой же, как и на российских курортах.

Прочитано 996 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту