«Все горнолыжные трассы в Грузии мирового уровня»

A A A

Несколько лет подряд семья Тахмазян встречала Новый год в Грузии. Своими впечатлениями от путешествий по этой стране они уже делились с читателями «Улицы Московской» в публикациях «Из зимы в лето» в марте 2015 г. и «Праздник жизни» в июне 2014 г.
В этом году традицию зарубежных поездок пришлось прервать из-за закрытых границ в связи с коронавирусом.
Однако свежи воспоминания о новогоднем путешествии – 2020, которыми Андрей и Нелли Тахмазян поделились с «Улицей Московской».

Из Пензы мы выехали на машинах 29 декабря 2019 г. компанией из 13 человек – три семьи. Хотели в Грузии встретить Новый год и покататься со склонов настоящих живописнейших гор, кто на лыжах, кто на сноубордах.
Предварительно мы выяснили, что вроде бы к нашему приезду должен быть снег на горнолыжном курорте Годердзи в Аджарии. Туда и направились.
Была идея из Батуми приехать на курорт и через несколько дней, накатавшись, спуститься с другой стороны перевала Годердзи к Боржоми. Но этот маршрут сложился только наполовину из-за погоды.
Днем 31 декабря добрались до отеля «Метео», который расположен рядом с подъемниками на перевале.
Годердзи – особенный горнолыжный курорт из-за близости к морю, кроме того, это самая высокая точка Аджарии неподалеку от Турции, примерно в 30 км.
Этот курорт развивается как зимний горнолыжный, туда ведут хорошую дорогу с тоннелями.
Впервые мы приехали туда, когда он только открылся. Наверное, в 2017 г. Там обещали хорошую трассу и снег именно для сноубордистов.
Красоту пейзажей словами не передать, как и восхищение свойствами снега. Здесь он особенно мягкий, пухлый, удобный. Максимальная высота катания составляет 2390 м.
georgia ajaria
Из Батуми поднимаешься вверх в горы, как из лета или ранней осени – в зиму. Людей пока там мало. Народ не ломится, потому что непростая дорога – грунтовка.
Дорога на Годердзи – это и есть отчасти трасса, летом – дорога, зимой – горнолыжная трасса. В советское время там была асфальтированная дорога, но очень давно. Жизнь в облаках – климат, высокая влажность, конденсат, дожди, сходы селей сделали свое дело.
Заносит эту дорогу во время снегопада очень быстро, за ночь огромные сугробы образуются и дорога становится непроезжей, пока трактор не пройдет.
Как-то во время другой поездки за ночь там полметра снега нападало. И снег продолжал идти. Мы были несколько дней отрезаны от мира и суеты. Покататься нельзя, потому что снег идет, все отключено, видимость нулевая.
Но дело даже не в этом было, а в том, что обслуживающий персонал не мог приехать из соседнего поселка и все запустить и включить. Wi-Fi день не работал.
На этот курорт тогда должны были какие-то аджарские «шишки» приехать, но даже для них дорогу не смогли пробить. С природой не поспоришь. А мы наслаждались пейзажами и запасенным в Батуми вином.
Перед Новым 2020 г. в Грузии снега не было.
Кроме наших семей в отеле было всего несколько грузин, как нам показалось, местных, которые тоже приехали праздновать.
Работники отеля накрыли для нас стол в отдельном помещении. Разумеется, не обошлось без хачапури по-аджарски, оджахури, грузинских солений мжавеули, джонджоли. Грузинское вино нами было закуплено по дороге.
Новый год мы встретили прекрасно: высоко, красиво и вкусно.
3 января было официальное открытие лаунж-зоны, ди-джей порадовал подбором музыки, было круто. Особенно если вспомнить, что летом там рядом коровы пасутся. Дикие места.
Горная Аджария оставляет неизгладимые впечатления, куда ни бросишь взгляд – от красоты и величия природы захватывает дух.
georgia goderdzi
Рядом есть курорт Бахмаро. Хотят объединить эти курорты канатной дорогой, между ними по прямой километров 20.
В общем, в начале 2020 г. на Годердзи покататься не удалось. Снег пошел, но трассу не открыли, потому что снега все равно было недостаточно. Пробыли там дня четыре. Так неожиданной заботой поездки 2020 г. стали поиски снега.
Выяснили, что для того, чтобы покататься, открыта только Сванетия, куда мы и отправились.
Однако выпавший снег не позволил спуститься к Боржоми, мы вернулись в Батуми.
Как-то раз на этом же пути мы заехали в поселок Хуло, где есть канатная дорога без единого столба. Она была создана для перевозки людей в село Таго на противоположной вершине, своего рода общественный транспорт. Тогда мы рискнули и прокатились туда и обратно в единственном вагончике этой канатки.
georgia huloИтак, 4 января 2020 г. мы спустились в Батуми: в горах температура –10°C, в столице Аджарии +15.
Заезжаем всегда в один и тот же ресторан, где все вкусно и дешево. Там можно обожраться за смешные деньги. Когда приносят счет, мы плачем. От чувств. От восторга перед соотношением цены и качества еды.
У нас нереально такой большой компанией – 13 человек – в настоящем ресторане разнообразно и с вином поесть на 5000 рублей.
Кухня национальная и местная, аджарская. Есть, например, аджарское блюдо «борано» – сыр, расплавленный в масле. Подают в глиняной посуде, ешь, выбирая хлебом содержимое. Необычная еда, одну порцию на несколько человек можно брать.
Из Батуми поехали в Зугдиди, там переночевали. Гостиницу нашли по интернету, это не проблема, направление туристическое.
Небольшой городок Зугдиди знаменит очень красивым дворцом князей Дадиани, в котором сейчас располагается музей, и не менее красивым, более чем вековым ботаническим садом.
Владетельным князьям Мегрелии Дадиани в Грузии принадлежало немало дворцов.
Во время одной из поездок мы случайно попали в резиденцию летнего дворца Дадиани. Проезжая мимо, просто обратили внимание на красивые ворота, в которые входила свадебная компания.
Сам дворец был небольшим, не впечатлял так, как парковый комплекс. Поразила красота аллеи из чинар, уходящей в горы. Представляю, насколько кайфово тому князю было выйти из дворца и увидеть Кавказ, снежные вершины и широкую аллею из чинар…
Таких видов нет нигде. Только в Грузии. Очень гостеприимные пейзажи.
5 января 2020 г. мы приехали в Местиа, небольшой поселок городского типа в Верхней Сванетии. По дороге, как обычно, нашли по интернету жилье.
Ужиная в гостинице, допоздна засиделись и нежданно попали на праздник. Персонал, может, готовился к Рождеству – праздновал с вином и песнями, а когда они пошли танцевать, некоторые из наших присоединились.
georgia mestiaВ Сванетии ландшафт дополняют так называемые сванские башни. Их происхождение и назначение доподлинно не выяснены – только гипотезы. Рассказывают, в старину каждый из родственников на свадьбу приходил с камнем, который шел на строительство башни.
georgia svan towers
Сваны – народ особый. Из категории фольклорных баек: с мегрелами можно пошутить, со сванами – опасно.
Выглядят сваны чаще всего так: лицо, густо заросшее бородой, взгляд не злой, но сосредоточенный, настороженный. В горах непросто. Это люди, которые постоянно трудятся ради выживания – в борьбе с природой и даже со стихией. И сванки работают наравне с мужчинами.
Невозможно забыть ручищи жен хозяев гостиницы, где мы несколько раз жили недалеко от Местиа. Женщины раскидывали снег быстрее, чем трактор.
georgia svan road
Во время прошлогоднего путешествия нам удалось покататься в итоге только на курорте Тетнулди с одноименной горы. Расположен он в 20 км от Местиа, пробыли там 2-3 дня. Этот курорт тоже из новых, людей там немного пока, есть возможность покататься на склонах высотой от 1600 до 3600 метров, перепад высот – более 800 метров.
Курорт Тетнулди – это склоны без деревьев, альпийские луга, а рядом есть курорт Хацвали – леса, по ним тоже можно гонять по сугробам. Эти курорты хотят в будущем объединить канатной дорогой, тогда за один день можно будет покататься по совсем разным трассам.
Уезжали из Грузии мы, как всегда, через Тбилиси. Современный столичный город с живым национальным колоритом – красивый эпизод к завершению путешествия.
Погуляли, переночевали и выехали. Проезжая по Военно-Грузинской дороге мимо Гудаури, самого известного из грузинских горнолыжных курортов, мы уже знали, что его трассы открыты – снега насыпало. Но мы направлялись к границе и не подозревали, что расстаемся с Грузией больше чем на год.
Мы всегда с радостью едем в эту страну. Но помимо чувств есть здравомыслие. Горнолыжный отдых – дорогой, семье из пяти человек поехать – это нагрузка на бюджет. Всем надо жить, питаться, кататься.
Дешевле, чем в Грузии, всего этого нигде нет. Ценник на горнолыжный отдых, который предлагает Грузия, не сравним ни с чем. Дети в свое время начинали кататься бесплатно, сейчас им скидка – полцены. Питание недорогое, натуральное и свежее.
Все горнолыжные трассы в Грузии мирового уровня. Да, сервис прихрамывает, если ехать за сервисом – это Швейцария, Франция.
С сервисом в Грузии еще не совсем справляются, но их гостеприимство перекрывает все. В любой дом можно обратиться, тебе будут рады, накормят, напоят, предложат переночевать. Гостю никто слова дурного не скажет.
Но официальная точка зрения: Россия – оккупанты. Мирно осуждают.
Считают, что Осетия и Абхазия – земля истинно грузинская. Хотя исторически она отношения к Грузии не имеет. Осетины – совсем другой народ. Но три дня грузинской бомбежки в 2008 г. мирных жителей Цхинвала официальная Грузия называет войной.
georgia auto
Из простых людей никто про Россию плохо не думает, потому что понимают, что без России не прожить. Либо Турция, либо Америка, либо Россия. Америка – далеко, Турция – мусульмане. Для Турции грузины будут рабами. Они просто станут турками, ассимилируются. А широкая русская душа – это для Грузии, в том числе, источник дохода.
Года три-четыре назад при приеме на работу появилось новое требование – знание русского языка.
Если в бочку не лезть, права не качать, не хамить, хозяевами себя не вести, в Грузии для россиян никогда не будет агрессии в ответ.
Там уникальная обстановка – горы, тепло, снег, море, горячие и целебные источники, минеральная вода. Люди!
Замерз – спустился в город, где +15, совсем все надоело – поехал в Кахетию, где Алазанская долина, дегустация чуть ли не в каждом дворе.
Грузия дает уникальную возможность за 200-300 километров совершить насыщенное путешествие и собрать самые яркие впечатления.
Записала Екатерина Комовская
Фото из семейного архива семьи Тахмазян

Прочитано 1113 раз

Поиск по сайту