Синий город в африканских горах

A A A

Наталья Рыбакова продолжает рассказ о путешествии в Марокко.

Шефшауен
Из Феса мы поехали по серпантину через горный массив в Шефшауен – маленький город, довольно высоко в горах. Он производит впечатление загадочное и чудесное. Вся медина там голубого цвета. Жители красят дома специальным голубым, или точнее, ультрамариновым, растительным красителем. Даже камни, которыми вымощена улица, выкрашены синим цветом. И двери домов голубые. (Увидеть в цвете синий город и остальные фотографии Марокко можно здесь: http://fotki.yandex.ru/users/lunata-new/album)
marocc

Медину в Шефшауене за полдня можно не торопясь обойти и не заблудиться. Растительности, как и в других городах, почти нет: каменные стены, мощенные камнем улицы. Наверное, поэтому жители выставляют вдоль стен горшки с цветами. В медине всегда прохладно, потому что узенькие улочки не пропускают солнце.
На улице попадаются специальные краны с водой, украшенные традиционным марокканским узором. Можно открыть и попить. Нас предостерегали: даже зубы не чистите этой водой, адаптироваться надо. Но я спокойно пила и отлично себя чувствовала.
marocc2

Утром мы с подругой пошли погулять по городу и пофотографировать. Улицы были пустынны, но нам повстречался дедушка, который угостил пончиками и увязался за нами на полдня. Рассказал, что он бербер, из Сахары, при этом неплохо говорил по-английски. Он провел нас по всей медине и показал горную речку и водопады.

marocc3
Асила
Дальше наш путь лежал в Марракеш через город Асилу, расположенный на побережье Атлантики, почти на Гибралтаре. У океана было прохладно и как-то неуютно. На смотровой площадке дул жутко холодный ветер, я сделала несколько снимков и ушла.
Асила славится музыкальными фестивалями, перед которыми стены в медине расписывают граффити. Забавно смотрятся современные изображения на старинных домах. Французы, испанцы покупают в Асиле землю на побережье для строительства суперсовременных отелей. Хотят сделать курорт. Мы думали, что в прибрежном городе будут вкусные морепродукты, но обед нам не понравился.
Кстати, в Асиле, как и во всех городах Марокко, много кошек, причём трёхцветных. Кошки тощие, наверное, из-за нехватки еды. Их никто не гоняет, не обижает, они самопроизвольно плодятся.

marocc5
Марракеш
Марракеш весь розовато-кораллового цвета. Медина в нём большая. А дома и в старом, и в новом городе не выше 4 этажей. На торговой площади продавались обалденно вкусные оливки, колбасы и наш любимый свежевыжатый апельсиновый сок. Здесь же – аргановое масло (аргановое дерево является эндемиком, растёт только на юго-западе Марокко).
Отель в Марракеше был тоже классный, оформленный в национальном стиле, но европеизированный. Практически во всех отелях в Марокко, а также в кафе, бесплатный Wi-Fi. Но во всех отелях была проблема с горячей водой: объёма нагревателя хватало лишь одному из пары. Приходилось мыться одному утром, другому – вечером. Только в Эс-сувейре, курортном городе, горячая вода была в любой момент.
День мы занимались фотосъёмкой в медине. Заглянули в один дом, где люди готовили еду, и они устроили нам целый концерт на щипковом национальном инструменте. Наш гид тоже присоединился: отбивал ритм на специальных тарелочках. marocc7

На дверях в Марракеше, как и в других городах, по две кованые ручки в виде болтающейся руки, чтобы одной стучались женщины, а другой – мужчины. Звучат они по-разному, так что хозяевам сразу ясно, кто пришёл: мужчина или женщина.
В Марокко много разных кооперативов, занятых каким-либо ремеслом. Мы были на производстве, где делают керамические изделия. В одном месте мужчины обкалывают, подгоняя друг к другу мелкую плитку, чтобы потом выложить традиционную мозаику. В другом цехе делают кружки, тарелки, тажины. Всё делается вручную, гончарный круг – единственное средство механизации.
Наша группа разбрелась, и мы договорились встретиться в одном французском кафе на крыше, откуда открывался потрясающий вид. В одну сторону – терракотовая медина Марракеша, в другую – снежные вершины гор Атласа, через которые шли караваны в Сахару.

marocc8
Через горы
Дальше наш маршрут пролегал через горы Атласа в пустыню. Вдоль дороги попадались небольшие поселения, у некоторых мы останавливались. Чем ближе к пустыне, чем мельче город, тем приветливее были люди. Как у нас: в деревне люди проще, и злобности у них меньше.
В Сахаре укреплённая деревня называется Кисара (от Цезарь). Это берберское поселение, обнесенное высокой стеной. Дом с внутренними помещениями – касбах. Все дома в деревне объединены улочками, как лабиринты. Высокие стены хорошо защищают от палящего солнца. Очень интересно сушат они чистое бельё: разложенным на земле или на стене.
В Атласе мы встретили первое такое селение. В сторонке паслись козочки, какая-то бабка около дома пряла шерсть и разрешила себя сфотографировать.
Особых строительных материалов в этой местности нет, зато земля с высоким содержанием глины. В эту глину люди добавляют солому, камни. Делают что-то вроде опалубки и специальными деревянными колотушками утрамбовывают. Сверху заливают водой и ждут сутки. Если вода впиталась – значит, брак. Если нет – хорошо. И из таких блоков построены все деревни.
Переезжаешь через Атлас – начинается каменная пустыня. И по дороге то и дело попадаются киностудии. Многие американские фильмы снималось в Марокко, потому что здесь большое количество солнечных дней в году.

marocc9
Тамнугальт
Через горный массив Атлас мы попали в небольшой городок Тамнугальт, деревню по-нашему.
В Тамнугальте мы жили в историческом месте, в касбахе XVII века, а другая часть нашей группы – в касбахе XV века. Это уже настоящий музей: выставлена предметы быта, лошадиные упряжи, старинная посуда, ножи. В нашем касбахе был единственный в городке ресторан. Мы праздновали в нём 8 Марта.
Наш касбах стоял на горке, поэтому был из нескольких этажей. Стены из глины, а перекрытия – из ствола финиковой пальмы. Заходили внутрь мы на одном уровне, а жили уровнем ниже. Номер был небольшой, зато колоритный. Кровати застелены ткаными берберскими покрывалами, стены оштукатурены традиционным способом. Правда, душ с туалетом отделялись от основного помещения шторкой.
В Тамнугальте снимались разные фильмы, например, «Английский пациент».
Нас встречал и везде водил друг нашего гида бербер Ишам, с очень колоритной внешностью. Он снялся в небольшой роли в фильме «Вавилон». Между прочим, берберы традиционно носят чалму, а она очень сильно меняет внешность. Я нашего Ишама без чалмы на другой день не узнала.
marocc10

Через Тамнугальт течёт река Драа. Это длинная река знаменита, потому что в Марокко воды мало, судоходных рек вообще нет. Говорят, что раньше она была широкая и глубиной по грудь. (Мы увидели мелкую речушку.) Эта река кормит целую долину. Вдоль Драа, на границе Атласа и Сахары, люди выращивают финики и этим живут.
Видели мы сады – квадратики типа наших дач, где растут финиковые пальмы, а под ними – бобовые или просто трава. Участки огорожены глиняными стенами.
Мы зашли в один касбах посмотреть, как женщины на кухне готовили кус-кус (блюдо из крупы, не типично марокканское, в Турции есть, например). Кухня – это помещение, всё из той же глины, с глиняным полом, с малюсеньким окошком. Внутри две низеньких печки, слепленные из глины, которые по-чёрному топят сухими пальмовыми листьями. Дыму вокруг полно. Наши фотографы поснимают и выбегают со слезящимися глазами. Я поразилась терпению этих женщин. Пятнадцать человек с камерами прыгали вокруг них часа полтора. А они постелили нам рядом с кухней ковёр, угостили чаем и финиками.
Везде, традиционно, куда бы мы ни пришли, даже если нас не ждали, обязательно тут же усадят на ковры и нальют чай. Чайники специфические, металлические, с узкими носиками. Стаканчики для чая стеклянные, маленькие. Наливают чай, держа чайник высоко, несколько раз перемешивают, потом только начинают разливать на всех. Быт очень простой, но все люди чисто одеты и очень гостеприимны. Ещё одна интересная особенность: все обязательно здороваются за руку, даже дети.
Продолжение следует.

Прочитано 2008 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту