Елена Дёмина

Елена Дёмина

В условиях нарастающего экономического кризиса, чему в немалой степени способствуют ограничительные меры из-за коронавируса, перед властью на местах ставятся непростые задачи по исполнению доходной части бюджета. Одной из действенных мер по пополнению доходов может стать продажа имущества, находящегося в собственности субъекта и долгое время не востребованного по какой-либо причине.
И здесь главное – не прогадать в цене и получить максимальную выгоду для бюджета.
Однако, как показывает практика, имущество Пензенской области «уплывет» фактически за копейки.

В условиях нарастающего экономического кризиса, чему в немалой степени способствуют ограничительные меры из-за коронавируса, перед властью на местах ставятся непростые задачи по исполнению доходной части бюджета. Одной из действенных мер по пополнению доходов может стать продажа имущества, находящегося в собственности субъекта и долгое время не востребованного по какой-либо причине.
И здесь главное – не прогадать в цене и получить максимальную выгоду для бюджета.
Однако, как показывает практика, имущество Пензенской области «уплывет» фактически за копейки.

Первая вынужденно нерабочая неделя подходит к концу. Прогнозы на её продление весьма реальные: регионы России перед угрозой распространения коронавируса уходят в глубокую самоизоляцию в отсутствие правовой базы и полной неготовности поддержать бизнес и население действенными мерами.

Ровно в полдень 25 марта во дворе дома № 11 по ул. 65-летия Победы, что в микрорайоне Арбековская застава, было непривычно шумно для этого времени суток. Жители встречали делегацию из городской администрации во главе с вице-мэром Магомедом Агамагомедовым. Вид у местных был весьма воинственный, между тем вице-мэр излучал спокойствие и доброжелательность.

Успешность бизнеса прямо пропорциональна бездействию органов местного самоуправления и судебных приставов. К такому выводу пришли жители дома № 37 по ул. Карпинского после 8 лет бесплодной борьбы с предпринимателем Дмитрием Стексовым, владельцем нежилого помещения, известного в прошлом как магазин «Узбекистан».

25 марта президент России Владимир Путин обратился к россиянам из-за ситуации с коронавирусом. В частности, президент объявил следующую неделю нерабочей в стране. Помогут ли подобные пока ещё не совсем жёсткие меры сдержать распространение опасного вируса - покажет время.
Но уже сейчас в редакцию «Улицы Московской» обращаются постоянные читатели, высказывая мнение, что останавливать производство в стране чревато серьёзными экономическими проблемами в самом ближайшем будущем.

Пензенский район Пензенской области богат достопримечательностями и живописным природным ландшафтом. Да и люди, живущие на этой земле, отличаются особой чуткостью, повышенной внимательностью и неистребимой волей к торжеству справедливости.
Едва в «Улице Московской» вышел материал «Может ли чиновник состоять в реестре должников?» (№ 5 от 14.02.2020 г.), как в редакцию поступило письмо по данной проблеме. В нём автор выразил серьёзную обеспокоенность количеством должников в базе данных судебных приставов, чьи имена и фамилии, а также даты рождения совпадают с данными руководителей Пензенского района.

17 марта в Пензе официально зарегистрирован первый больной вирусом COVID-19 (Coronavirus Disease 2019).
Днём ранее, 16 марта, в Пензенской области по постановлению губернатора Ивана Белозерцева введён режим повышенной готовности в связи с возможной вспышкой коронавирусной инфекции. То, что считалось далёкой китайской экзотикой каких-то два месяца назад, сейчас обрело реальную угрозу для тихой провинциальной Пензы. Готов ли наш «возрастной» регион встретить коварного врага во всеоружии?

16 марта на профильной комиссии в городской Думе заслушали отчёт главы Администрации Андрея Лузгина о проделанной работе в 2019 г. В силу того, что новый глава отработал всего два месяца в отчётном периоде, то вопросы депутатов были связаны в основном с его планами в году наступившем.

В Пензе, как показывает практика, очень легко стать своеобразным крепостным в эпоху постиндустриального общества. Для этого требуется всего лишь два условия: наличие крупного застройщика в городе и подпись главы городской администрации под соответствующим решением об изъятии огромных земельных участков под частными жилыми домами без уведомления их владельцев.

28 февраля «Улица Московская» опубликовала материал «Как стать должником национального достояния». В ней был дан пересказ ситуации, в которую попал наш постоянный читатель Александр Маслов. В сентябре 2019 г. в его доме, где никто не проживает, а проводятся исключительно ремонтные работы, вышел из строя газовый счётчик. Газовая служба оперативно выехала на место, демонтировала прибор учёта и составила соответствующий акт.
Новый счётчик Маслов установил 13 ноября, то есть через полтора месяца с момента демонтажа старого. За этот «бесприборный» период газовики выставили ему счёт в размере 21627 рублей. А затем, по истечении двух месяцев, подали в мировой суд о взыскании задолженности на сумму 16374, 89 рублей, плюс 7 копеек пеней за просрочку и возврат госпошлины 327,50 рублей.

У глав районных администраций работа тяжёлая, работа нервная. Задач перед ними ставится много, а на их решение средств выделяется мало.
При этом надо общаться с населением, которое не только крайне раздражено внутренней политикой – пенсионной реформой, ростом коммунальных платежей, стагнацией реальных доходов, – но ещё и обеспокоено распространением коронавируса в мире. Сохранять спокойствие в этих условиях – задача непростая.

2020 год для Пензенской области должен стать интересным с точки зрения внутренней политики. Впереди кампания по выборам губернатора, довыборы в Государственную Думу по округу № 147 в связи с переездом Леонида Левина с Охотного ряда на Краснопресненскую набережную.
Ну и как вполне себе вероятный вариант – полноценные выборы в Государственную Думу в случае роспуска нынешнего созыва, если очередная Конституция потребует того.
Судя по событиям последнего месяца, региональные отделения парламентских партий подготовку к выборам уже начали. Эсеры перезагружают состав руководства во главе с Анной Очкиной, а сторонников КПРФ привлекают к участию в праймериз – действу, характерному для единороссов.
«Улица Московская» решила оценить шансы КПРФ в Пензе на предстоящих выборах, проанализировав избирательную статистику последних лет и обобщив информацию о их деятельности из открытых источников.

28 февраля, в день выхода газеты, на сессии Пензенской городской Думы должен быть рассмотрен вопрос по спасению МУП «Специализированное бюро по коммунальному обслуживанию», в частности вопрос об увеличении уставного капитала предприятия.
Поэтому «Улица Московская» пока не знает, чем закончится эта благородная миссия. Впрочем, сам муниципальный должник помощи у депутатов и своего учредителя –Управления муниципального имущества – уже не просит, наоборот, настаивает в суде, чтобы дело по спасению утопающего возложили на самого утопающего.

На прошлой неделе горожане получили январские платёжки за горячую воду от МКП «Теплоснабжение г. Пензы». С виду ничего необычного в них не было. Единственное новшество – в рамочке был указан ИНН для оплаты. Видимо, для удобства тех, кто оплачивает квитанцию не по штрих-коду или QR-коду.
Между тем именно платёжные реквизиты и вызвали вопросы.

Страница 1 из 3

Поиск по сайту