Самое читаемое в номере

Елена Дёмина

Елена Дёмина

В недалёком прошлом Пензенская область славилась своими здравницами. Тысячи людей отдыхали и поправляли здоровье в санаториях и пансионатах. И областной центр не был исключением. Являясь, по сути, промышленным городом, Пенза имела свою уникальную курортную зону – Ахуны.
Сегодня городской курорт, где произрастают вековые сосны и залегают уникальные источники минеральных вод, подвергается жесточайшему уничтожению.
Корреспондент «УМ» решила разобраться, каким образом санаторно-курортная зона неожиданно превратилась в зону частной жилой застройки, и пришла к выводу, что это могло произойти лишь при молчаливом согласии надзорных и следственных органов и…профсоюзов!

Заниматься экологией городов – значит быть в тренде. И «Улица Московская» не исключение. В то время как на прошлой неделе сенатор Юлия Лазуткина и депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Фетисов обсуждали благоустройство пензенского экопарка «Ласточкины Горы» на Западной Поляне, корреспондент «УМ» изучала географию разлива нечистот в сотне метров от этого живописного места – в районе ул. Зелёный Овраг.

Публикация материала «Неприятное дело для Александра Чернышева» в выпуске «Улицы Московской» от 15 июля (на сайте «УМ» в № 929) вызвала живой интерес среди наших читателей и привела к развитию темы. Нам рекомендовали обратить внимание на судебные решения на сайте Арбитражного суда Пензенской области, в которых изложена суть конфликта между АО «Пензтяжпромарматура» (истец) и Инспекцией ФНС по Октябрьскому району г. Пензы (ответчик) по поводу доначисленных истцу налогов.
«Улица Московская» обращает внимание на то, что все судебные решения по этому делу – Арбитражного суда Пензенской области от 19 ноября 2021 г., Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (Самара) от 1 марта 2022 г., его же от 28 марта 2022 г., Арбитражного суда Поволжского округа (Казань) от 27 мая 2022 г. и его же от 28 июня 2022 г. – лежат в открытом доступе.
«УМ» полагает, что наше изложение сути этой истории, с чего она началась и к чему на сегодня привела, может быть полезным нашим читателям, прежде всего деловым людям. Рассказывает Елена Дёмина.

Сфера ЖКХ – наиболее критикуемая населением и чуть ли не самая непрозрачная экономическая отрасль в стране. Причём под прицел народной критики в основном попадают управляющие организации и в ряде случаев вполне обоснованно.
Другой вопрос – возможно ли управляйке в нынешних реалиях сохранять добросовестное отношение к работе и не получать нареканий со стороны собственников жилья?
Об этом корреспондент «Улицы Московской» поговорила с давним героем наших публикаций, генеральным директором ООО «Капитал-Пенза» Сергеем Коржонковым.

Исторический центр Пензы богат сюрпризами. Больше года на перекрёстке улиц Свердлова и Куйбышева находится огороженная территория без опознавательных знаков.
Корреспондент «Улицы Московской» решила выяснить перспективы развития пустующего участка, заросшего высокой травой и расположенного в охранной зоне Музея народного творчества (ул. Куйбышева, 45).

В картотеке Арбитражного суда Пензенской области размещено грандиозное по своим масштабам дело. Три месяца назад Администрация города Пензы совершила попытку вернуть контроль над стратегическим объектом – ООО «Горводоканал». И вернуть местного ресурсника не откуда-нибудь, а с территорий недружественных стран.
В течение этого срока к процессу были привлечены солидные правительственные ведомства и организации. Однако до рассмотрения по существу дело так и не дошло. За две недели до очередного предварительного заседания, которое назначено на 13 июля, мэрия отказалась от своих требований.

Водоснабжение в ЖК «Лукоморье», расположенном в селе Засечном Пензенского района, вот уже 9 месяцев характеризуется как нестабильное. В утренние и дневные часы наблюдаются перебои, местами до полного отсутствия воды в кранах. Идеальным же временем суток для принятия душа и работы посудомоечных и стиральных машин признаётся глубокая ночь.
Корреспондент «Улицы Московской» попыталась разобраться в причинах некачественного водоснабжения в Засечном. Однако проблема оказалась настолько многогранной, что делать однозначные выводы, как и назначать конкретных виновников в сложившейся ситуации оказалось весьма сложно. Но в чём сомневаться не приходится, так это в том, что в нескольких километрах от Пензы расцвёл обыкновенный коммунальный терроризм.

Предпринимательство – занятие рисковое, особенно если оно связано с приобретением муниципального имущества. Может случиться так, что вчера это имущество было официально оформлено, а сегодня прокуратура и суды признают сделку недействительной и бизнесмен остаётся фактически ни с чем.
В настоящее время два таких случая находятся на рассмотрении в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области. География и сфера деятельности обратившихся бизнесменов различна. Но объединяет их одно обстоятельство – оба считают себя пострадавшими от заключения сделок с органами местного самоуправления.
22 июня корреспондент «Улицы Московской» встретилась с заявителями Сергеем Ротачёвым из села Богословка Пензенского района и Анатолием Егоровым из Малой Сердобы.

Второй десяток лет в микрорайоне № 11 индивидуальной жилой застройки Заря-2 действует зона правового бессилия. Сотни разобранных машин – от полицейских автозаков до мотоциклетных люлек – вполне комфортно обитают в соседстве с жилыми домами. При этом ни исполнительная власть, ни надзорные органы ничего не могут сделать с идейным вдохновителем автомобильной помойки, площадь которой, по самым скромным подсчётам, достигает 3 гектаров.

20 июня в торжественной обстановке коллективу АО «ПО «Электроприбор» вручили государственную награду – почётный знак «За успехи в труде». В церемонии награждения принял участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Высокопоставленного чиновника ознакомили с производственными процессами и рассказали о ведущей роли предприятия в экономике Пензенской области и обеспечении национальной безопасности в масштабах страны.

В середине июня Минздрав РФ назвал «чрезвычайной» ситуацию с демографией в стране. Женщин репродуктивного возраста становится меньше, рожают первенцев позже. Соответственно, в ближайшем будущем существует вероятность, что многодетные семьи станут уникальным явлением для России.
«Улица Московская» решила разобраться, каким образом стимулируют многодетность в Пензенской области. В частности, проанализировала такую меру социальной поддержки, как предоставление бесплатного земельного участка. И в итоге пришла к выводу, что в Пензенском регионе это весьма сложная и местами невыполнимая задача для многодетных семей. И это несмотря на то, регион находится в лидерах по убыли населения.

9 июня в музее Ключевского состоялось засе-дание Общественного совета при Департаменте Пензенской области по охране памятников истории и культуры. Основная дискуссия развернулась вокруг жилого дома по ул. Богданова, 46 – номинанта на статус объекта культурного наследия. Стоит ли сохранять осколки исторического наследия, если историческая среда вокруг них безвозвратно утеряна?

4 июня ЦИК России объявил о старте избирательной кампании по выборам в единый день голосования, который назначен на 11 сентября. Жители Пензенской области в этом году будут выбирать депутатов в Законодательное Собрание.
Однако уже сегодня с определённой долей уверенности можно говорить о том, что существенного обновления депутатского корпуса, анонсированного исполкомом регионального отделения партии «Единая Россия» (далее – ЕР) в январе 2022 г., не произойдёт.
К такому выводу пришла корреспондент «УМ», проанализировав итоги праймериз правящей партии.
Впрочем, результаты праймериз ещё будут утверждаться на партийной конференции, где, возможно, произойдёт их корректировка. Поэтому нынешние результаты стоит считать предварительными, а все сделанные выводы «УМ» – совсем не очевидными.

Полтора года понадобилось собственникам ЖК «Гулливер» на ул. Бородина, 13 для того, чтобы сменить УК «Высотка» на товарищество собственников жилья. В течение этого срока им пришлось оспорить не один протокол общего собрания с поддельными подписями, в том числе и через судебные инстанции, а также привлечь в качестве независимого арбитра «Улицу Московскую».
Через неделю с момента выхода публикации (см. статью автора «ЖК «Гулливер»: противостояние ТСЖ и управляйки» на сайте «УМ» в № 914) управляющую компанию исключили из реестра управления по данному дому и передали соответствующие полномочия молодому товариществу.

Любовь и уважение к избирателям измеряется комфортной и благоустроенной средой, которую не только обещает, но и создаёт депутат в своём округе. А если вместо комфорта им создаются невыносимые условия проживания, то, значит, пора менять депутата. К подобному выводу пришли жители микрорайона № 11 индивидуальной жилой застройки «Заря-2».
В скором времени над их домами нависнут 20-этажные высотки ЖК «Лугометрия» депутата Законодательного Собрания по округу № 6 Фёдора Тощева. А вдоль палисадников начнёт маневрировать общественный транспорт вперемежку с потоком автомобилей. И будет это транспортное великолепие на месте обещанной зелёной разделительной зоны между ЖК и ИЖС.

Страница 1 из 20

Поиск по сайту