Елена Дёмина

Елена Дёмина

Остаётся буквально десять дней до окончания сроков выдвижения кандидатов в губернаторы Пензенской области. На сегодняшний день пока только 5 политических партий заявили о своём участии в избирательной кампании.
Усложнит ли муниципальный фильтр процедуру выдвижения заявленных кандидатов или существующие ограничения можно считать всего лишь видимостью ограничений?

Территориальное зонирование городского пространства – процедура серьёзная и требует ответственного подхода со стороны исполнителей.
Иначе может произойти ситуация, когда одни проектировщики планируют разместить на земельном участке аттракционы и спортивные и детские площадки, а пришедшие им на смену – банальное строительство жилых домов.
На сегодняшний день подобную ситуацию можно наблюдать в микрорайоне Весёловка, в километре от элитной резиденции «Октябрьский сад». В феврале 2020 г. в частном секторе по улице Ставропольской появилась строительная техника. Пришлый люд стал активно огораживать пустующую территорию косогора, обозначенную на кадастровой карте Пензы как природно-рекреационная зона (Р-2). Это ни много ни мало 1,7 гектара земли.

Реализация в Пензе программы «Безопасные и качественные дороги» способна быть не только полезной, но также и вредной.

Администрация Богословки старается исполнить решение суда, но масштаб проблемы превосходит ее старания.

7 мая в Пензе случилась тихая коммунальная сенсация. Глава администрации Андрей Лузгин подписал постановление № 594, которое негласно можно назвать «революционным».

Голосование по поправкам к Конституции закончилось успешно. Теперь страна сбросит старые оковы, мешавшие ей жить последние 27 лет, и наконец-то воцарится на всей территории Российской Федерации главенство обновлённого основного закона.
«Улица Московская» решила на волне всенародного воодушевления помочь исполнительной власти на местах с реализацией принятых поправок в жизнь, обратив внимание чиновников на те нелицеприятные факты, которые необходимо срочно искоренять.

В нашей стране инициатива снизу приветствуется с каждым годом всё реже и реже.
Сначала гражданам, по сути, отказали в выборе губернаторов, они теперь одобряются президентом. Затем уже одобренные губернаторы лишили права жителей региона выбирать глав местных самоуправлений.
В результате совсем не удивительно наблюдать, как вертикаль власти на местах утрачивает способность самостоятельно решать острые проблемы, ожидая «волшебного пинка» с самых верхов, желательно от того же президента.

На прошлой неделе пользователь социальной сети «Фейсбук» Михаил Лисин выложил в своём аккаунте интересные фото. На снимках можно было с лёгкостью определить горы бордюрного камня на фоне жилых домов. Пейзаж тоже был узнаваем – дальнее Арбеково.

В условиях сокращения экономических ресурсов обычно происходит обострение конкуренции. Подобные процессы в течение последних 5 лет можно наблюдать в жилищно-коммунальной сфере, где добыча ресурса, коим выступает многоквартирный дом, превращается в настоящую войну без правил между управляющими компаниями.
Введение закона о лицензировании деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ (с 1 мая 2015 г.) ужесточило не только требования к таким компаниям, но и развязало жёсткую борьбу за место под коммунальным солнцем. О чём ещё в 2014 г. предупреждали эксперты от ЖКХ.
Сегодня в ход идут поддельные подписи в протоколах общих собраний, «мёртвые души» и иные нечистоплотные методы конкурентной борьбы, в том числе и психологическое давление на собственников жилых помещений.
В редакцию «Улицы Московской» обратились представители управляющей компании ООО «Пензажилсервис Уют», предложив корреспонденту стать независимым наблюдателем в назревающем конфликте вокруг двух обслуживаемых ею домов по ул. Стрельбищенской.
В нынешнем году у компании неожиданно появился конкурент – ООО «Комфорт-Сервис». Сначала организация пробовала зайти на дома по ул. Антонова (№ 22 и № 26). Атаки были отбиты.
Тогда конкурент передислоцировался на улицу Стрельбищенскую, где 1 июня на подъездах домов № 18б и № 18в появились объявления о проведении собрания по смещению «Пензажилсервис Уют».
Однако по причине продления режима повышенной готовности в Пензенской области инициаторам пришлось переносить собрание. На 22 июня была назначена вторая попытка.

Публикации «Улицы Московской» по вопросам благоустройства Пензы зачастую сопровождаются критическими замечаниями в адрес руководства города.
По мнению представителей мэрии, критика всегда справедлива, но решить все городские проблемы одномоментно невозможно и приходится расставлять приоритеты.
Сегодня мы публикуем ответное слово главы администрации Андрея Лузгина, который изложил свою точку зрения по ремонту дорог и озеленению Пензы.

ТСЖ – форма самоорганизации гражданского общества на самом низовом уровне, на уровне своего подъезда, дома, двора. Но, как и для любой другой организационной формы, для неё характерна внутривидовая борьба за место под солнцем. Причём о честных видах борьбы зачастую речь не идёт, поскольку многоквартирный дом – это прежде всего доходный объект на рынке обслуживания и управления.
В редакцию «УМ» обратились жильцы дома № 67 по ул. Московской, обеспокоенные нездоровой конкуренцией вокруг их ТСЖ, которая неожиданно проявилась с первых дней введения режима самоизоляции в Пензе.

В 2021 г. дом № 35 по ул. Циолковского, что в Заводском районе, будет праздновать своё 60-летие.
К праздничной дате, можно сказать авансом, юбиляру сделали подарок – обновили крышу по программе капитального ремонта.
Однако жители квартир на верхних этажах оказались не рады такому подарку. Впервые с советских времён они узнали, что такое затопление и как оказаться бессильными в подобной ситуации.

3 июня свой юбилей отметил почётный предприниматель Пензенской области, генеральный директор ООО «Каменский райпищекомбинат» Рустям Иртуганов.
К 60-ти годам он доказал себе и окружающим, что только кропотливый труд, твёрдость характера и беззаветная преданность делу позволяют добиваться поставленных целей в жизни.
Нынешняя юбилейная дата – веха необычная для Рустяма Хусейновича.
Она причудливым образом поделила практически поровну его биографию: на жизнь в Советском Союзе и в новой России.
«Улица Московская» предлагает читателям познакомиться с интересной личностью и через его судьбу проследить, как менялась страна на стыке эпох.

14 июня в центре Пензы за расклейку листовок, призывающих голосовать против поправок в Конституцию, были задержаны двое граждан. Один из них – депутат городской Думы от КПРФ Александр Рогожкин, его напарник - член общественного молодёжного совета при том же представительном органе, комсомолец Александр Ермаков.
Вечером этого же дня на сайте ЛефтПенза были выложены фотографии в момент задержания молодых людей и видеоролик, снятый уже в Отделе полиции № 1, где задержанный депутат комментирует происходящее.
По фотографиям можно идентифицировать место событий – остановку общественного транспорта «Площадь Ленина».

С 16 марта Пензенская область живёт в режиме повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. За это время на федеральном уровне был выработан план преодоления экономических последствий опасной инфекции: составлен перечень наиболее пострадавших отраслей, а также утверждены неотложные меры поддержки населения и бизнеса.
Всего на реализацию антикризисных мероприятий правительство РФ зарезервировало в бюджете 1,4 трлн рублей.
В свою очередь «Улица Московская» решила выяснить, каким образом и в каком объёме реализуется антикризисный план в Пензенской области, а главное – какой процент субъектов бизнеса, включая малый и средний, смог им воспользоваться.
Были направлены запросы в адрес областного правительства и УФНС России по Пензенской области. Полноту ответов обеспечили лишь правительственные чиновники. Из ответа фискального ведомства следовало, что «УМ» обратилась не по адресу, перенаправив искать информацию по большинству вопросов в интернете.

Страница 1 из 5

Поиск по сайту