Игорь Шишкин

Игорь Шишкин

medal mНедавно мы все отметили 150-летие писателя-земляка Александра Ивановича Куприна. Отметили не только в Пензе, но и по всей стране. По крайней мере, в день его рождения, - так известил меня какой-то центральный телеканал.
Он же сообщил, что к юбилею выпущена памятная медаль для награждения тех, кто её уже заслужил каким-то образом.

При поиске материала для второго издания Пензенской энциклопедии в поле зрения краеведа Игоря Шишкина попал один человек, который не был уроженцем пензенских земель. Он прожил в Пензенской области недолгое время, но сделал для её прославления немало.
Этот человек – Игорь Бужинский, организатор производства в СССР оптического стекла, в том числе в Никольске в годы войны.
К сожалению, констатирует Игорь Шишкин, материал об Игоре Бужинском не вошёл в Пензенскую энциклопедию, редколлегия посчитала его «чужаком».
«УМ» присоединяется к Игорю Шишкину в признании этого человека не чужаком для Пензы.
И предлагает версию статьи о Бужинском, которая не попала в энциклопедию.

2 августа умер Анатолий Гуляев, актер, режиссер, театральный деятель. О его вкладе в театральную жизнь Пензы рассказывает Игорь Шишкин.

«Улица Московская» предлагает вниманию читателей материал, который краевед Игорь Шишкин подготовил для публикации в Пензенской энциклопедии (выход из печати запланирован в 2019 г.).
Как пояснил автор нашему изданию, специально для тех читателей, кто интересуется биографиями выдающихся людей, связанных с пензенским краем, 24 апреля произошло выдающееся событие – президент Путин вручил звезду Героя Труда за № 32 уроженке Пензенской области Галине Савельевой.
И в этой связи Игорь Шишкин подготовил материал, в котором дает пояснение о введении этого звания и о первом герое, что родом из Пензенской области.

Мы знаем, что наш город был построен на реке Пензе и даже взял себе её название. Почему же сейчас наш город стоит на реке Суре? И почему в городе есть улицы Набережная реки Пензы и Набережная реки Мойки? «Улица Московская» попросила краеведа Игоря Шишкина рассказать о реках Пензы.

Коллекционер Игорь Шишкин знакомит читателей «Улицы Московской» с новым документом, касающимся судьбы великого поэта Владимира Маяковского (в июле с. г. исполнилось 125 лет со дня его рождения) и его отношений с Татьяной Яковлевой.

Неделю назад, 29 июня, скончался Виктор Иванович Кондрашкин, человек, к нашему общему стыду, уже мало кому известный. Хотя, справедливости ради, отмечу, что полвека назад не было в Пензе человека, который не слышал бы о нём.

Поиск по сайту