Самое читаемое в номере

Евгений Белохвостиков

Евгений Белохвостиков

1 октября в ресторане «Застолье» прошла презентация книжечки Валентина Мануйлова «Нагие мысли: Наблюдения. Комментарии. Примечания». В рыцарском зале собрались близкие автору по духу люди: преподаватели, историки, журналисты, предприниматели, чиновники, общественные деятели.

Вышла в свет новая книга ученого секретаря областной библиотеки Дмитрия Мурашова «Михаил Загоскин: знакомый незнакомец».

Из воспоминаний Алексея Крайнова.

Виктор Степанович Сюлин (1923, с. Родники Лунинского района – 2014, Пенза) был призван в армию в ноябре 1941 г., окончил 1-е Пензенское противотанковое артиллерийское училище, прошел в нем ускоренную подготовку и в мае 1942 г., получив звание лейтенанта, был направлен в Сталинградский военный округ.
Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Киева, разгроме Яссо-Кишиневской группировки, форсировании Днепра, Вислы, Одера, в боях в Польше, Германии и Чехии. Был трижды ранен.
Награжден орденами Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими. После войны в 1951-1993 г. работал на Пензенском дизельном заводе.
Свои воспоминания Виктор Сюлин написал в 2002-2006 гг. Сегодня «Улица Московская» публикует фрагмент о дороге на фронт – о том, как вчерашние пензенские курсанты летом 1942 г. добирались до Сталинграда.

Вышел в свет фотоальбом Александра Назарова «Храмы и монастыри Мордовии: восстановленные и новопостроенные (1991-2014)».

За последнее время в Пензе вышло сразу несколько книг, которые условно можно объединить подзаголовком «Людям о людях». Personalia – жанр древний и почтенный. Монография, биографический справочник, цикл очерков, мемуары – все четыре издания, о которых хотелось бы рассказать, в той или иной мере к нему относятся.

4 октября ушла из жизни Татьяна Евневич, в течение четверти века руководившая Государственным архивом Пензенской области. Профессионал, с которым в знании областного архива мало кто мог сравниться. Очень сдержанный по натуре человек, она не любила показывать свои чувства, но своей доброжелательностью привлекала к себе даже тех, с кем встречалась впервые в жизни.
Татьяна Евневич родилась 6 ноября 1955 г. в Пензе, окончила среднюю школу № 216 в Заречном и Московский государственный историко-архивный институт, сразу после которого, в 1978 г., пришла в пензенский областной архив. В 1991-2016 годах была его директором.
Опубликовала десятки статей в «Пензенской энциклопедии», научных сборниках и периодической печати, участвовала в составлении нескольких сборников архивных документов: «Снабдить, для умножения порядка всякого...» Из истории управления Пензенским наместничеством» (2009), «Зовет к Отечеству любовь...» К 200-летию Отечественной войны 1812 года» (2012), «Документальная история Пензенского края. Первая мировая война» (2013) и др.

Читатель «Улицы Московской» Владимир Борисов записал и прислал в редакцию «УМ» воспоминания своего отца, Юрия Ивановича Борисова, которому в феврале этого года исполнилось 90 лет.
Юрий Борисов, уроженец Городища, окончил Воронежский лесохозяйственный институт и всю жизнь, 44 года, проработал в лесном хозяйстве.
В его памяти сохранились черты повседневной жизни ХХ в., которые могут быть интересны читателям.

27 августа исполнилось бы 90 лет Вениамину Бармину, председателю областного комитета по телевидению и радиовещанию в 1964-1989 гг., одному из старейших журналистов Пензы.  До своего юбилея он не дожил двух месяцев. Рассказывает Евгений Белохвостиков.

Борис Эйдлин, легендарный первый директор птицефабрики «Пензенская», которому 30 июня исполнилось 93 года, поделился своим (почти вековым!) жизненным опытом и воспоминаниями в книге «Вся моя жизнь без прикрас».

В Губернаторском доме Пензы публике представили альбом «Никольский музей стекла и хрусталя». Его презентация совпала с открытием «хрустальной комнаты» – выставки экспонатов из Никольска, которая будет работать во втором корпусе картинной галереи до конца года.

Вечером 15 июля 2018 г. трагически погибла Татьяна Белгузова, заведующий музеем архиепископа Серафима (Тихонова) при Успенском кафедральном соборе, широко известная культурной общественности Пензы.

В ночь на 21 мая в Москве скоропостижно скончался Игорь Агейчев, уроженец Пензы, первый заместитель генерального директора ООО «ЭН+ Девелопмент», член Совета директоров «ЕвроСибЭнерго». В июле ему исполнилось бы 40 лет.
В родном городе его больше помнят как журналиста Пензенской гостелерадиокомпании, где он работал в 1997-2000 гг. Позже, переехав в столицу, Игорь Агейчев окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ и Академию Экономики и Управления AFW в Гарцбурге (Германия).
Был неоднократно отмечен федеральными наградами, удостоен звания «Почетный энергетик», активно участвовал в развитии энергетической отрасли России, работая в комиссиях и рабочих группах Государственной Думы и Совета Федерации. Занимался благотворительностью, помогал детским домам.
Писал стихи и прозу: в издательстве «У Никитских ворот» у Агейчева вышли 8 книг поэзии, прозы, а также несколько романов.
Мы спросили пензенских друзей и коллег Игоря Агейчева, каким он был человеком и чем запомнился.

В редакцию «Улицы Московской» пришел капитан в отставке Рафик Ханяфиевич  Алюшев и принес материал, посвященный его родному дяде, ветерану Великой Отечественной войны Мусе Алюшеву (1917–1984).
На наш взгляд, это достойный пример того, как сохраняется историческая память семьи. А боевой путь Муси Алюшева заслуживает внимания читателей «УМ».

25 апреля «Улица Московская» в широком дружеском кругу отметила свое 15-летие.

Страница 1 из 5

Поиск по сайту