Самое читаемое в номере

Владимир Дворянов

Владимир Дворянов

Специально для читателей «Улицы Московской» научный руководитель Института Китая и стран Азии РАН Александр Лукин в интервью Владимиру Дворянову говорит об исторических условиях поворота России к Азии и цели сотрудничества с Китаем и другими восточными странами.

Эксперт «Улицы Московской» Владимир Дворянов размышляет о результатах исследования «УМ» о пензенских символах регионального патриотизма (см. публикацию «Знаковые места Пензы и области для показа гостям» на сайте «УМ» в № 928).

Вторая статья в «Улице Московской» по результатам исследования о пензенском региональном патриотизме анализирует то, кому и как жители Сурского края приписывают основные заслуги в создании окружающей их материальной культурной среды.

В связи с публикацией материала «Славные люди пензенской земли» в выпуске от 24 июня, «Улица Московская» получила комментарий от нашего внештатного автора Владимира Дворянова. По его мнению, публикацией «Славные люди пензенской земли» «УМ» подняла вопрос о региональном патриотизме, сделав это в тот момент, когда обсуждение, что значит сегодня в России быть патриотом, стало как никогда актуально.

«Улица Московская» заканчивает публикацию цикла воспоминаний первого Генерального прокурора России Валентина Степанкова.

Специальный обозреватель «Улицы Московской» в Москве Владимир Дворянов рассказывает.

13 мая 2000 года в России создаются федеральные округа. Полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе назначают Сергея Кириенко. В июне 2000 года по его предложению Валентин Степанков стал заместителем полпреда, курирующим правоохранительные органы.

В декабре 1993 года Валентин Степанков уволился из органов прокуратуры. Начиналась его новая жизнь.

5 октября 1993 года Валентин Степанков был освобожден от должности Генерального прокурора России. Но продолжал следить за изменениями в ней.

3 октября 1993 года конфликт двух ветвей власти в России перешел в горячую фазу. Демонстрация в поддержку Верховного Совета закончилась столкновением с милицией, прорывом оцепления, захватом московской мэрии и попыткой захвата телецентра «Останкино».

К сентябрю 1993 г. возник серьезный конфликт между Верховным Советом и Президентом России Ельциным. 21 сентября Президент издал Указ № 1400, прекращавший полномочия парламента, назначив на 11-12 декабря 1993 г. выборы в новый парламент – Государственную Думу. Об этом в рамках цикла своих воспоминаний рассказывает Валентин Степанков.

Став первым Генеральным прокурором России, Валентин Степанков оказался последним Генпрокурором, совмещавшим свою работу со статусом депутата парламента.

Серьезным испытанием для молодого Генерального прокурора Валентина Степанкова стало дело ГКЧП. Впервые в истории России следствие по делу высших государственных чиновников было проведено в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех процессуальных норм. Как уголовное, а не политическое дело.
Валентин Степанков посвятил делу ГКЧП несколько книг. Последняя, «ГКЧП: следствием установлено», вышла в августе 2021 г. в издательстве «Аргументы недели» и подробно излагает обстоятельства дела.

«Улица Московская» продолжает публиковать воспоминания первого Генерального прокурора России Валентина Степанкова.

16 мая 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете и избрал Верховный Совет. В него вошел и депутат Валентин Степанков.

Страница 1 из 2

Поиск по сайту